매콤하고 맛있는
감자조림 맛있게 만드는법
맛있는 감자가 잘 나오고 있어
감자 요리를 하기 정말 좋아용 ~
그중에서도 밥 반찬으로 정말 맛있는
감자조림이 있는데용 ~
매콤하면서 짭쪼름해서 밥과
정말 잘 어울린답니다 : )
# 재료
감자(중) 3개, 대파 1/2개, 꽈리고추 5개,
다시마육수 1컵, 고춧가루 1T, 맛술 1T,
다진마늘 1T, 깨 1T, 소금 1 ~ 1 1/3T,
간장 2T, 설탕 1T, 물엿 1T, 참기름 1T
먼저 감자껍질을 벗겨 주세요.
작은 감자는 반으로 가르고
큰 감자는 3등분 하세요.
그리고 먹기 좋은 크기로
잘라 주시면 된답니다 ~
감자는 흐르는 물에
3번 정도 씻어 전분기를 빼세요.
또는, 물에 10분정도 담궈
전분기를 빼도 좋아요.
파는 길게 썰거나 어슷썰고,
꽈리고추는 반으로 자르고,
다시 반으로 갈라 주세요.
고추씨는 물에서 빼주세요.
# 볶는법
먼저 후라이팬에 '중불'에서
식용유를 넣고,
마늘, 감자를 넣으세요.
그리고 가장자리가 투명해질때까지
감자를 볶아 주세요.
감자 끝 부분이 투명해지면,
육수, 간장, 물엿, 설탕, 고춧가루,
소금, 맛술을 넣고 저어 주세요.
그리고 뚜껑을 닫고
10분 정도 익혀 주세요.
중간중간 저어 주세요.
감자가 익고,
양념장이 조금 남았을 때
대파, 꽈리고추를 넣고
'중강불'에서 뒤적여 주세요.
그리고 국물을 졸인 뒤
불을 꺼주세요.
마무리로
참기름, 깨를 넣고 섞으세요.
소금, 간장 등은 기호에 따라
조절해 주시면 좋아요.
매콤한 감자조림이
밥과 정말 잘 어울려용~