눌러 붙지않고 부드러운
계란찜 맛있게 하는법
보글보글 맛있게 끓어 오른
계란찜 한스푼을 밥에 얹어서
먹으면 짭쪼름하면서 푹신 정말 좋죠~
뚝배기에 계란찜을 하면
더욱 따듯하고 맛있게 드실 수 있는데요.
오늘은 실패 없이
누구나 쉽고 간단하게
계란찜 맛있게 하는법을 알려드릴께용 : )
# 재료
계란 2개, 다시마 육수 150ml,
새우젓 국물 2/3T, 양파, 당근, 파 조금
소주 1/3T, 맛술 1/3T를 준비하세요.
야채는 잘게 썰어 주세요.
계란은 그릇에 풀어서
젓가락으로 오랫동안 저어 주세요.
오랫 동안 저어야
더욱 부드럽게 계란찜을
드실 수 있어 좋답니다 : )
새우젓 국물, 소주, 맛술,
양파, 당근을 넣고 섞으세요.
# 끓이는 법
다시마 육수를 뚝배기에 넣고
'강불'에서 팔팔 끓여 주세요.
끓어 오르면, '중불'에서
계란을 넣으면서 저으세요.
계란이 몽글몽글해 질 때까지
계속해서 저어 주어야 눌러 붙지 않아요.
그리고 뚝배기 벽면도
긁어 주듯 저어 주세요.
이정도로 몽글몽글해졌을 때
뚜껑을 덮고
'약불'에서 2분간 데우세요.
2분 후, 당근, 파 고명을 얹고
다시 뚜껑을 닫고 1분간 데우세요.
짜잔~ 그러면 요렇게
눌러 붙지않고, 맛있게
계란찜이 만들어 졌어요 : )
육수를 넣어 더욱 감칠맛 좋고
맛있게 드실 수 있어 좋아용!