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강된장 황금레시피 : 호박잎과 먹으면 최고!

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호박잎과 함께 먹으면 좋은!

강된장 황금레시피

 

이맘때쯤 강된장을 만들어

먹으면, 밥도둑이 따로 없어요 : )

 

 

호박잎이나, 찐 양배추에 먹으면

정말 맛있게 먹을 수 있는 강된장!

 

오늘은 누구나 간편하게

깊고 맛있는 강된장 만드는법을 알려드릴께요

# 재료

소고기 90g, 된장 3T, 고추장 1T,

후추 조금, 호박 손가락 두마디 크기 1조각,

고추장 1T, 새송이버섯 1개, 고춧가루 1T,

다진마늘 1 1/2T, 양파 1/2개, 마른 표고버섯 2개,

 

두부 70g, 새우가루 2T, 다시마 육수 1/2컵,

마른 표고버섯 우린물 1/2컵, 조청 1T, 맛술 1T,

대파 1개, 청양고추 4개, 참기름 1T, 식용유 1T

 

1컵 = 200ml 컵 기준

1T = 밥숟가락 1스푼

소고기는 척아이롤, 등심, 불고기감

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# 재료 손질방법

양파, 호박, 표고버섯, 새송이버섯은

작게 썰어 주세요.

대파, 청양고추는 송송 썰기,

소고기, 마늘은 다지기,

건새우는 갈고, 두부는 으깨기.

 

 

건표고버섯은 깨끗이 씻어서

물에 1시간 동안 담궈 주세요.

그리고 물은 버리지 말고,

1/2컵을 받아 준비해 주세요.

# 만드는법

뚝배기에 '중불'에서 식용유를 넣고,

소고기, 후추, 맛술, 마늘을 넣고

1분 동안 볶아 주세요.

 

 

호박, 양파, 버섯을 넣고 볶으세요.

 

 

고기가 거의 익을 때까지

볶은 후에 ~

 

 

다시마 육수와 표고버섯 우린물을

넣은 뒤에 끓여 주세요.

 

 

끓어 오르면,

된장, 고추장, 고춧가루, 새우가루,

조청, 두부를 넣고 가끔 저어주며

3분 동안 더 끓이세요.

 

 

파, 고추를 넣고

1분동안 더 끓여 주세요.

 

 

마무리로 불을 끄고,

참기름을 넣고 섞으면 완성!

 

 

강된장은 조금씩 만들어

드시면 맛있어요 : )

 

보관은 식혀서 용기에 넣고

냉장보관해 주세요.

 

 

 

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