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밥한공기 뚝딱! 깻잎장아찌 만드는법

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밥한공기 순삭~

깻잎장아찌 만드는법

 

따듯한 밥 위에 깻잎장아찌

한장 얹어서 먹으면!

밥한공기가 뚝딱~ 없어져요 ㅎ

 

 

여름철 반찬으로 정말 맛있는

깻잎장아찌! 양념장 비율만

잘 맞춰 주면 누구나 손쉽게

만들 수 있어 참 좋답니다 : )

 

오늘은 쉽고 간단하게

만들 수 있는 깻잎장아찌 황금레시피를

알려드리도록 할께용!

# 재료

깻잎 80장, 양조간장 3/4컵, 국간장 1/4컵,

깻잎 80장, 양조간장 3/4컵, 국간장 1/4컵,

식초 1/3컵, 설탕 1/4컵, 매실청 1/4컵,

소주 1/2컵, 다시마육수 1 1/4컵,

마늘 10알, 건청양고추 3개

 

1컵 = 200ml 컵 기준

# 깻잎 손질하기

먼저 깻잎을 흐르는 물에

한번 씻어 주세요.

 

 

물에 식초를 조금 넣고

희석 시켜 주세요 ~

비율은 물 9 : 식초 1 비율정도로

해주시면 좋아요 ~

 

깻잎을 넣고 2분 정도 담궈 주세요.

 

 

식초가 잔류 농약성분을 제거하는

역할을 하여 더욱 안심하고 먹을 수 있어용!

2분 후, 물에 2번 더 씻고,

가지런히 정리해 주세요.

 

 

물기를 탈탈 털고,

꼭지 부분을 조금 잘라 주세요.

 

그래야 먹을 때 편하답니다 : )

반드시 내열용기에

깻잎을 엇갈려서 넣어 주세요.

 

 

마늘 10알은

반으로 쪼개 주세요.

 

건청양고추는 칼집을 내주세요.

# 양념장 만들기

냄비에 깻잎을 제외한

남은 재료를 모두 넣으세요.

 

 

'강불'에서 끓어 오르면

'중불'로 바꾸고 1~2분 더 끓이고,

가스불을 꺼주세요.

 

중간에 끓어 넘칠 수 있어

조심해 주셔야 해용~

한김 식힌 양념물을

깻잎에 부어 주세요.

 

 

20~30분 뒤

 

 

접시로 뜨지 않게 해주세요.

 

# 보관법

뚜껑을 닫고, 하룻동안 상온 보관뒤

냉장 보관해 주세요~

 

3일 뒤, 양념물만 따로 빼고,

끓여서 완전히 식힌 뒤

다시 깻잎에 부어 준뒤

 

냉장 보관하고 드시면

오랫동안 상하지 않고

드실 수 있어 좋아요!

밥한공기 순삭!

깻잎장아찌 맛나게 드세용!

 

 

 

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