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김치맛 한층 더 업! 만능김장육수 만들기

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김치 맛 한층더 올려줄!

만능김장육수 만드는법

 

이제 곧 김장철이 다가오며

김치를 담가야 할 시기인데요.

김치를 담글 때는 육수를 만들어

넣어 주는 것이 참 중요한 것 같아요.

 

 

육수에서 나오는 감칠맛이

김치 맛을 더욱 좋게 해서

더욱 맛나게 김장김치를 드실 수 있는데요.

 

오늘은 김장 김치에 사용할

감칠맛 좋은 김장육수 비법을 알려드릴께요.

# 재료

고추씨 1/4컵, 손질한 멸치 60g, 디포리 10마리,

북어대가리 2개, 청주 1/4컵, 대파뿌리 7개,

무 600g, 청양고추 5개, 건청양고추 3개,

양파(대) 1개, 마늘 10알, 물 6L, 자른 건표고버섯 한줌,

통후추 20알, 다시마 손크기 4조각

 

1컵 = 200ml 기준

# 재료 준비하기

먼저 북어대가리를 물에

한번 씻어 사용해 주세요.

건표고버섯도 함께 씻으세요.

 

 

북어대가리가 들어가야

깊고 시원한 맛의 육수가 돼요.

양파는 뿌리를 자르고

껍질을 깨끗이 씻어서

껍질채 사용하는 것이 좋아요.

 

양파는 4등분을 하고

무는 큼직하게 썰어 주세요.

 

# 멸치 볶기

내장을 제거한 멸치는

후라이팬에 한번 볶아서

비린맛을 제거해 주세요.

 

한번 볶아내야

비린맛이 줄어든답니다.

# 끓이는법

이제 냄비에 모든 재료를 넣으세요.

청주를 제외한 모든 재료를 넣고

 

'강불'에서 끓어 오를 때까지 끓이세요.

끓어 오르면 중간중간 거품을 제거하고

'중불'로 줄여서 끓이세요.

 

# 다시마 빼기

20분 정도가 지나면

다시마를 제거해 주세요.

 

다시마를 오래 끓이면

진액이 나와 국물이 맑지 않아요.

총 60분 정도 끓여 준 후

건더기를 모두 빼주세요.

 

# 마무리 비린내 제거

이제 다시 '강불'에서

청주를 넣은 후

 

한소끔 끓어 오르면 불을 끄세요.

그래야 마지막 비린내가 제거 되어

더욱 깔끔한 김장육수가 된답니다.

# 활용법 및 보관법

활용은 찹쌀풀을 만들 때

물 대신 이 육수를 사용하면 돼요.

그러면 감칠맛이 우러나오며

더욱 맛있는 김장김치를 만들 수 있어요.

 

보관은 완전히 식힌 후

밀폐용기에 담아 냉장보관하세요.

 

오래 보관하는 분이라면

냉동보관하는 것이 좋아요.

맛좋은 김장김치 많이 담그시고

좋은 하루 보내세용~

 

 

 

 

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