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오독오독 맛있는 무장아찌 담그는법

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오도독오도독 맛있는

무장아찌 담그는법

 

무장아찌를 양념에 무쳐서

밑반찬으로 먹으면 오독오독~

맛있게 먹을 수 있어 좋아요!

 

 

요즘 제철무가 나오는 이 시기에

무장아찌를 담궈 먹기 참 좋은데요.

 

오늘은 쉽고 간단한

무장아찌 담그는 방법을 알려드릴께요!

# 재료

무 1.2kg, 설탕 600g, 소주 1/2컵,

맛술 1/2컵, 간단 1 1/5컵, 청양고추 3개

 

1 컵 = 200ml 컵 기준

# 무 손질하기

먼저 큰 무는 반으로 자르고

넓적하게 썰어 주셔야 해요.

 

 

요즘은 제철무가 나와

아주 단단하고 맛있게 먹을 수

있어서 참 좋은 것 같아요 : )

이제 밀폐 용기에

무를 한켜씩 깔아 준 후

 

설탕을 나눠서 넣어 주세요.

남은 무와 설탕을

모두 넣은 뒤~

 

누름판으로 뜨지 않게 해주세요.

# 보관하기

이제 무를 서늘한 곳에서

3일간 두시면 돼요 : )

 

3일 정도가 지나면

이렇게 물이 많이 생기고

무가 작아지게 돼요.

 

다른 용기에 무만 건져서

차곡차곡 넣어 주세요.

 

# 양념물 만들기

이제 그릇에 소주, 간장, 맛술을

넣은 후에 잘 섞어 주세요.

 

청양고추는 매운맛이 잘

나오도록 포크집을 넣어 주세요.

 

이제 무에 청양고추와 양념물을

넣어 주신 다음~

 

마찬가지로 뜨지 않게

잘 누른 후, 뚜껑을 닫으세요.

 

# 보관법

실온에서 5~6일 정도 보관하고

냉장보관해서 드시면 좋아요.

 

오래 드실 분이라면

만들 때 간을 조금 더 세게 하고

나중에 간장 양념물만 따로 꺼내서

끓인 후, 완전 식혀 부은 다음

냉장보관해 주시면 좋아요.

오독오독 맛있게 먹을 수 있어

참 좋은 무장아찌에요~

 

 

 

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