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시원함과 톡 쏘는 맛 일품! 동치미 맛있게 담는법

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시원함과 톡 쏘는 맛 일품!

동치미 맛있게 담는법

 

좋은 제철 천수무가 나올 때쯤

동치미를 담궈 놓으면

겨울 내내 맛있게 먹을 수 있어

참 좋은 것 같아용 ~

 

 

제철에만 담궈야 그 맛을

느낄 수 있어서 좋은데요~

 

오늘은 천연재료만으로

톡 쏘는 맛과 시원함이 좋은

동치미 만드는 방법을 알려드릴께요!

# 재료

동치미 무 1다발, 삭힌 고추 100g, 마늘 120g,

생강 45g, 갓 한줌, 쪽파 한줌, 양파(대) 1개,

대파 흰뿌리 부분 2뿌리, 생수 2.8L,

사과(대) 1개, 배(대) 1개, 소금 1/2컵,

무에 절일 소금 약 1/4컵

 

1컵 = 200ml 컵 기준

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# 무 손질하기

먼저 무청 부분은 연한 부분

몇개만 남기고 모두 뜯어 주세요.

 

 

무와 무청 사이 부분을

칼로 다듬어 주시고, 무 끝 부분의

꼬랑지 부분은 칼로 제거하세요.

식용솔을 이용하여

무에 뭍어 있는 흙을 깨끗이

제거하신 후에~

 

물에 3번 정도 씻고 건지세요.

요렇게 깔끔하게

씻어 주시면 완료!

 

# 무 절이기

무에 물이 살짝 뭍어 있을 때

소금 1/4컵을 활용해서 소금을

골고루 무에 뭍혀 주신 다음

 

통에 담아 총 12시간 이상 절이세요.

 

# 갓 절이기

갓도 소금을 골고루 뿌려

총 30분간 절이고

중간에 한번 뒤집어 주세요.

 

청갓을 사용하면 동치미 국물이

맑게 나오고, 홍갓을 사용하면

국물의 색깔이 다르게 나올 수 있어요~

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# 기타재료 손질하기

모든 재료는 납작하게 썰어 주세요.

그래야 통에 넣을 때 공간을 차지하지

않아 많이 넣을 수 있답니다.

 

사과, 배는 씨를 제거하고

고추는 꼭지를 자르고,

포크집을 내주세요.

 

마늘과 생강은 편썰기를 하세요.

# 소금물 만들기

이제 생수와 소금을 넣고

잘 저어 녹여 소금물을 만들고

 

절여진 무를 건져 주세요.

 

무에서 나온 물은

소금물과 합쳐주면 돼요.

 

# 동치미 만들기

이제 김치통에 마늘, 생강, 과일

양파등 재료를 깔아 준 후

 

흰쪽 부분의 파를 넣어 주세요.

뿌리도 함께 넣어 주세요.

무, 갓, 쪽파를 차곡차곡 넣고

 

소금물을 부어 주세요.

 

무가 뜨지 않도록 한 후

 

# 보관법

뚜껑을 닫아 서늘한 곳에서

2~3일 정도 보관한 뒤

 

냉장보관해서 10일 이상 숙성시키고

맛을 본 뒤 드시면 좋아요!

화학 재료를 사용하지 않고

천연의 재료로만 맛있게 담아

참 맛있게 드실 수 있어 좋답니다.

 

 

 

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