맛있는 양념으로 오독오독~
무말랭이무침 만드는법
가을 무는 보약이라고 불릴 정도로
참 우리 몸에 좋다고 알려져 있는데요.
무말랭이무침을 만들면 오독오독
아무 맛있게 먹을 수 있어서
참 좋은 밑반찬인 것 같아요 : )
무말랭이무침을 만들 떄는
몇가지 알아둬야 할 포인트가!
있는데요. 오늘은 자세하게~
알려드리도록 할께용 ㅋ
# 재료
무말랭이 280g, 다시마 육수 1/2컵, 간장 6T,
설탕 1T, 물엿 2T, 깨 2T, 다진마늘 1 1/2T,
고춧가루 3T, 참기름 2T, 매실청 1T,
쪽파 10뿌리, 소금 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 컵 기준
# 무말랭이 씻기
먼저 무말랭이는 물에 3번 정도
씻어서 사용하는 것이 중요해요.
무를 말릴 때 먼지가 타기 때문에
깨끗이 씻어야 먼지를 먹지 않아요.
물기를 잘 제거한 후
# 무 불리기
밀폐용기에 무말랭이를 잘 담고
다시마 육수를 부어 주세요.
그래야 무말랭이가 다시마 육수를
잘 흡수해서 더욱 맛있게
드실 수 있답니다 : )
뚜껑을 닫고 잘 흔들어 주세요.
4시간 정도 무를 불리고
중간에 잘 뒤집어 골고루
무가 불려지도록 해주세요.
4시간 후~
무말랭이가 아주 맛나게
잘 불어났네요 : )
# 양념하는법
이제 간장을 부어 무말랭이에
간을 잘 맞춰 주세요.
깨는 잘 으깨서
더욱 고소하게 해주고
이제 쪽파를 제외하고
모든 재료를 넣어 주세요.
소금은 기호에 따라서
조절해주면 좋아용 : )
쪽파는 듬성듬성 썰어주고
쪽파를 넣고 살살 섞어주면
맛있는 무말랭이무침 완성이에요!
밥과 함께 먹으면
더욱 맛있어 좋답니다 : )