질기지 않고 탱글탱글
맛있게 꼬막 삶는법
맛있는 꼬막이 요즘 많이
나오고 있어서 무침이나
비빔밥 해먹기 참 좋은 것 같아요!
꼬막을 삶을 때는
몇가지 주의해서 삶아야
맛있게 드실 수 있는데요.
오늘은 그 포인트를 쏙쏙~
잘 집어 맛있게 꼬막 삶는법을
알려드리도록 할께요!
# 재료
꼬막 1kg, 청양고추 2개, 청주 2T, 소금 1/4컵, 물 1L
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 컵 기준
# 꼬막 해감하는법
먼저 물 1리터와 소금을
넣고 잘 저어서 녹여 주세요.
꼬막을 소금 물에 넣고
2시간 정도 해감을 시키세요.
해감을 시킬 때는
검은 비닐을 이용해서
덮어야 해감이 잘 된답니다.
해감된 꼬막은
물에 한번 씻은 후
식용 솔을 이용해서
겉 표면을 깨끗이 닦아 주세요.
그리고 물에 깨끗이 씻어 주세요.
# 꼬막 삶는법
이제 끓는 물에 '강불'에서
청양고추를 넣고
꼬막을 넣어 주세요.
청주를 넣어 준 뒤
한쪽방향으로 저어 주세요.
그래야 꼬막살이 한쪽으로
쏠려 더욱 좋답니다.
뚜껑을 덮고 익혀 주세요.
중간에 뚜껑을 열고
같은 방향으로 한번 더 젓고
꼬막 4~5개 정도가
입이 열렸는지 확인하세요.
너무 오래 삶게 되면
꼬막이 질겨 지니 주의하세요.
# 뜸들이기
4~5개 정도가 입을 열었다면
뚜껑을 덮고 2분 정도 뜸을 들이세요.
2분 후, 채반에 넣고
물기를 빼고, 한김 식히세요.
# 껍질 쉽게 까는법
이제 숟가락을 이용해
끝 부분을 돌려 주시면
꼬막을 쉽게 깔 수 있어요.
비빔밥을 해먹을 분은
껍질을 완전히 까서 드시고
아니라면 껍질 한쪽을 남겨
무침을 해드셔도 맛있답니다 : )
살이 꽉찬 꼬막이 단맛이 좋고
제철이라 더욱 맛나게 먹을 수
있어서 참 좋은 반찬이랍니다 : )