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질기지 않고 탱글탱글 꼬막 삶는법

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질기지 않고 탱글탱글

맛있게 꼬막 삶는법

 

맛있는 꼬막이 요즘 많이

나오고 있어서 무침이나

비빔밥 해먹기 참 좋은 것 같아요!

 

 

꼬막을 삶을 때는

몇가지 주의해서 삶아야

맛있게 드실 수 있는데요.

 

오늘은 그 포인트를 쏙쏙~

잘 집어 맛있게 꼬막 삶는법을

알려드리도록 할께요!

# 재료

꼬막 1kg, 청양고추 2개, 청주 2T, 소금 1/4컵, 물 1L

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

# 꼬막 해감하는법

먼저 물 1리터와 소금을

넣고 잘 저어서 녹여 주세요.

01

꼬막을 소금 물에 넣고

2시간 정도 해감을 시키세요.

 

 

해감을 시킬 때는

검은 비닐을 이용해서

덮어야 해감이 잘 된답니다.

해감된 꼬막은

물에 한번 씻은 후

 

식용 솔을 이용해서

겉 표면을 깨끗이 닦아 주세요.

 

그리고 물에 깨끗이 씻어 주세요.

# 꼬막 삶는법

이제 끓는 물에 '강불'에서

청양고추를 넣고

꼬막을 넣어 주세요.

 

청주를 넣어 준 뒤

한쪽방향으로 저어 주세요.

 

그래야 꼬막살이 한쪽으로

쏠려 더욱 좋답니다.

뚜껑을 덮고 익혀 주세요.

 

중간에 뚜껑을 열고

같은 방향으로 한번 더 젓고

 

꼬막 4~5개 정도가

입이 열렸는지 확인하세요.

너무 오래 삶게 되면

꼬막이 질겨 지니 주의하세요.

# 뜸들이기

4~5개 정도가 입을 열었다면

뚜껑을 덮고 2분 정도 뜸을 들이세요.

 

2분 후, 채반에 넣고

물기를 빼고, 한김 식히세요.

 

# 껍질 쉽게 까는법

이제 숟가락을 이용해

끝 부분을 돌려 주시면

꼬막을 쉽게 깔 수 있어요.

 

비빔밥을 해먹을 분은

껍질을 완전히 까서 드시고

 

아니라면 껍질 한쪽을 남겨

무침을 해드셔도 맛있답니다 : )

살이 꽉찬 꼬막이 단맛이 좋고

제철이라 더욱 맛나게 먹을 수

있어서 참 좋은 반찬이랍니다 : )

 

 

 

 

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