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제철에 더욱 맛있는! 무청김치 만드는 방법

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제철 더욱 맛있는!

무청김치 만드는 방법

 

아삭아삭 섬유질이 많아

건강에도 좋고, 각종 영양소가 많아

겨울철 먹기 참 좋은 무청김치에요.

 

 

무청은 이시기 가장 맛있게

먹을 수 있어, 김치로 맛나게

즐길 수 있는 것 중 하나에요!

 

오늘은 무청을 이용해서

맛도 좋고~ 건강에도 좋은

무청김치 만드는 방법을 알려드릴께요.

# 재료

무청 1다발, 고춧가루 1컵, 새우젓 2T,

멸치액젓 1/2컵, 건청양고추 5개, 설탕 2T,

소금 1T, 양파 1/4개, 배 1/4개, 쪽파 10뿌리,

매실청 1T, 다진 마늘 3T, 생강 작은 것 한톨,

찹쌀풀 1 1/2컵, 무 100g

- 절임용 천일염 1/2컵

 

- 1컵 = 200ml 컵 기준

- 1T = 밥숟가락 1스푼

 

건청양고추는 잘게 잘라

1시간 전 미리 다시마 육수 4T에

불려 사용해 주세요.

# 무청 손질하기

먼저 무와 무청을 분리해 주세요.

 

긴 무청은 3등분하고

짧은 무청은 2등분 해주세요.

 

 

끝 부분은 지저분 할 수 있어서

조금 잘라서 사용했어요.

잘라 놓은 무청은 물에 한번 씻고

 

# 무청 절이기

양푼에 한켜씩 넣은 후

소금을 골고루 뿌리세요.

 

총 2시간 30분간 절이고

중간에 한번 뒤집어 주세요.

# 양념장 준비하기

배, 양파, 액젓, 생강, 청양고추,

무, 찹쌀풀을 넣고 갈아 주세요.

 

그리고 갈아 놓은 것을 양푼에 넣고

매실청, 새우젓, 설탕, 마늘, 고춧가루를

넣은 후 골고루 섞어 주세요.

 

30분 정도 숙성시키세요.

 

# 절여진 무청 씻기

이제 절여진 무청은 물에

3번 정도 깨끗이 씻은 후

 

소쿠리에 건져서

30~40분정도 물기를 제거하세요.

 

쪽파는 손가락 2마디 길이로

썰어 주시면 좋아요.

 

# 버무리는 방법

양념장에 무청, 쪽파를 넣고

골고루 섞어 주시면 완성!

 

요렇게 맛나게 무쳐졌어용~

 

# 보관법

김치통에 잘 담아서

서늘한 곳에서 2일 정도 보관하고

냉장 숙성신켜 드시면 좋아요!

 

아삭아삭 맛나게 즐길 수 있어

참 좋은 무청김치랍니다.

 

 

 

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