제철 더욱 맛있는!
무청김치 만드는 방법
아삭아삭 섬유질이 많아
건강에도 좋고, 각종 영양소가 많아
겨울철 먹기 참 좋은 무청김치에요.
무청은 이시기 가장 맛있게
먹을 수 있어, 김치로 맛나게
즐길 수 있는 것 중 하나에요!
오늘은 무청을 이용해서
맛도 좋고~ 건강에도 좋은
무청김치 만드는 방법을 알려드릴께요.
# 재료
무청 1다발, 고춧가루 1컵, 새우젓 2T,
멸치액젓 1/2컵, 건청양고추 5개, 설탕 2T,
소금 1T, 양파 1/4개, 배 1/4개, 쪽파 10뿌리,
매실청 1T, 다진 마늘 3T, 생강 작은 것 한톨,
찹쌀풀 1 1/2컵, 무 100g
- 절임용 천일염 1/2컵
- 1컵 = 200ml 컵 기준
- 1T = 밥숟가락 1스푼
건청양고추는 잘게 잘라
1시간 전 미리 다시마 육수 4T에
불려 사용해 주세요.
# 무청 손질하기
먼저 무와 무청을 분리해 주세요.
긴 무청은 3등분하고
짧은 무청은 2등분 해주세요.
끝 부분은 지저분 할 수 있어서
조금 잘라서 사용했어요.
잘라 놓은 무청은 물에 한번 씻고
# 무청 절이기
양푼에 한켜씩 넣은 후
소금을 골고루 뿌리세요.
총 2시간 30분간 절이고
중간에 한번 뒤집어 주세요.
# 양념장 준비하기
배, 양파, 액젓, 생강, 청양고추,
무, 찹쌀풀을 넣고 갈아 주세요.
그리고 갈아 놓은 것을 양푼에 넣고
매실청, 새우젓, 설탕, 마늘, 고춧가루를
넣은 후 골고루 섞어 주세요.
30분 정도 숙성시키세요.
# 절여진 무청 씻기
이제 절여진 무청은 물에
3번 정도 깨끗이 씻은 후
소쿠리에 건져서
30~40분정도 물기를 제거하세요.
쪽파는 손가락 2마디 길이로
썰어 주시면 좋아요.
# 버무리는 방법
양념장에 무청, 쪽파를 넣고
골고루 섞어 주시면 완성!
요렇게 맛나게 무쳐졌어용~
# 보관법
김치통에 잘 담아서
서늘한 곳에서 2일 정도 보관하고
냉장 숙성신켜 드시면 좋아요!
아삭아삭 맛나게 즐길 수 있어
참 좋은 무청김치랍니다.