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맛있는 양념장으로 만든 꼬막무침 황금레시피

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맛있는 양념장으로 만든!

꼬막무침 황금레시피

 

속이 꽉차고 맛있는

제철 꼬막을 이용해서

무침을 해 먹으면 정맛 맛나죠~

 

 

꼬막 무침을 할 때는

삶는 법부터 양념장 만드는 것 까지

잘 해야 맛나게 만들 수 있는데요.

 

오늘은 맛있게 삶는 방법 부터

맛있는 양념장으로 맛나게

무치는 꿀팁을 알려드릴께요!

# 재료

꼬막 1kg, 고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 깨 1T,

다진마늘 1T, 참기름 1 1/2T, 청양고추 3개,

홍고추 1/2개, 간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T,

맛술 1T, 청주 1T, 대파 1/3개, 후추 조금,

해감용 소금 1/4컵, 물 1L

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

# 꼬막 해감방법

먼저 사온 꼬막은 해감을 해야해요.

 

 

물과 소금을 넣어서

잘 섞어 주신 다음~

사온 꼬막을 담궈 주세요.

 

검은 봉지로 막아

어둡게 해준 후

 

2시간 동안 해감시키세요.

해감 후 바락바락 씻어 주고

 

식용 솔을 이용해서

껍질을 깨끗이 닦으세요.

 

그리고 물에 깨끗이 씻고

건져 주시면 완료!

# 꼬막 삶는법

이제 끓는 물에

'강불'에서 청양고추를 넣고

꼬막을 전부 넣어 주세요.

 

뚜껑을 닫고

중간에 한번 열어서

한쪽방향으로만 저어 주세요.

 

한쪽방향으로만 저어야

꼬막살이 한쪽으로 쏠린다고 해요~

꼬막이 4~5개 정도가

입을 열었을 때 불을 끄세요.

 

너무 오래 삶을 경우

꼬막살이 질겨지니 주의하세요!

익은 꼬막은 바로 채에 건져

한김 식혀 주시면 돼요.

 

# 꼬막 껍질 쉽게 까기

밥숟가락을 이용해서

뒷 부분을 돌려 주시면

꼬막 껍질을 쉽게 깔 수 있어요.

 

윗 껍질은 버리고

아랫 껍질은 놔두세요.

요렇게~!

맛나게 삶아졌네요.

 

제철 꼬막이라 살이 탱탱하고

단맛이 올라와 좋아요.

고추는 잘게 썰고

대파는 송송송 썰어 주세요.

 

# 양념장 만들기

이제 모든 양념재료를 넣고

함께 섞어 주시면 돼요.

 

간장은 기호에 따라 조절하세요!

 

용기에 꼬막을 차곡차곡 담고

 

양념장을 골고루 얹으면 완성!

 

간단하게 만들어

맛있는 꼬막무침을 드실 수 있어

참 좋은 레시피랍니다 : )

 

 

 

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