맛있는 양념장으로 만든!
꼬막무침 황금레시피
속이 꽉차고 맛있는
제철 꼬막을 이용해서
무침을 해 먹으면 정맛 맛나죠~
꼬막 무침을 할 때는
삶는 법부터 양념장 만드는 것 까지
잘 해야 맛나게 만들 수 있는데요.
오늘은 맛있게 삶는 방법 부터
맛있는 양념장으로 맛나게
무치는 꿀팁을 알려드릴께요!
# 재료
꼬막 1kg, 고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 깨 1T,
다진마늘 1T, 참기름 1 1/2T, 청양고추 3개,
홍고추 1/2개, 간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T,
맛술 1T, 청주 1T, 대파 1/3개, 후추 조금,
해감용 소금 1/4컵, 물 1L
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 컵 기준
# 꼬막 해감방법
먼저 사온 꼬막은 해감을 해야해요.
물과 소금을 넣어서
잘 섞어 주신 다음~
사온 꼬막을 담궈 주세요.
검은 봉지로 막아
어둡게 해준 후
2시간 동안 해감시키세요.
해감 후 바락바락 씻어 주고
식용 솔을 이용해서
껍질을 깨끗이 닦으세요.
그리고 물에 깨끗이 씻고
건져 주시면 완료!
# 꼬막 삶는법
이제 끓는 물에
'강불'에서 청양고추를 넣고
꼬막을 전부 넣어 주세요.
뚜껑을 닫고
중간에 한번 열어서
한쪽방향으로만 저어 주세요.
한쪽방향으로만 저어야
꼬막살이 한쪽으로 쏠린다고 해요~
꼬막이 4~5개 정도가
입을 열었을 때 불을 끄세요.
너무 오래 삶을 경우
꼬막살이 질겨지니 주의하세요!
익은 꼬막은 바로 채에 건져
한김 식혀 주시면 돼요.
# 꼬막 껍질 쉽게 까기
밥숟가락을 이용해서
뒷 부분을 돌려 주시면
꼬막 껍질을 쉽게 깔 수 있어요.
윗 껍질은 버리고
아랫 껍질은 놔두세요.
요렇게~!
맛나게 삶아졌네요.
제철 꼬막이라 살이 탱탱하고
단맛이 올라와 좋아요.
고추는 잘게 썰고
대파는 송송송 썰어 주세요.
# 양념장 만들기
이제 모든 양념재료를 넣고
함께 섞어 주시면 돼요.
간장은 기호에 따라 조절하세요!
용기에 꼬막을 차곡차곡 담고
양념장을 골고루 얹으면 완성!
간단하게 만들어
맛있는 꼬막무침을 드실 수 있어
참 좋은 레시피랍니다 : )