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1년 내내! 무르지 않는 짠지 맛있게 담그는법

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1년 내내! 무르지 않는

짠지 담그는법

 

아작아작 짭쪼름 맛있는

짠지 담그는 방법이에요~

 

 

이맘 때쯤 맛있는 제철무로

담궈 놓으면 내년 봄쯤에

맛있게 짠지를 맛 볼 수 있는데요.

 

짭쪼름해서 그냥 먹어도 좋고

무쳐 먹어도 맛있답니다 : )

# 재료

다발무 1다발, 1차 절임 천일염 1/2컵,

2차 절임 천일염 3 1/2컵, 생수 650ml,

고추 씨 1 1/2컵, 답작한 돌 또는 누름판

 

1컵 = 200ml 기준

012

# 무 손질하는법

무청을 떼어낸 무를 손질하세요.

 

 

끝 부분을 떼어내고

잘 다듬어 준 후에

물에 한번 닦아 주고

식용솔을 이용해서

흙을 제거하면 좋아요.

 

그리고 물에 2번 정도

더 씻어 건져 주세요.

# 절이는 방법

이제 통에 비닐봉지를 하나

깔아서 준비해 주세요.

 

김장용 봉투가 좋아요!

양푼에 소금 1/2컵을 넣고

무를 굴려 주시면 돼요.

 

# 한가지 팁!

이때 무에 물이 살짝

뭍어 있어야 소금이 잘 붙는답니다.

그리고 비닐봉지에 차곡차곡 담고

 

묶은 후에 뚜껑을 닫아

2일간 상온 서늘한 곳에

보관해 주시면 돼요.

 

이틀 후 무 모습이에용~

잘 절여진 것 같네요.

 

# 소금물 만들기

이제 소금 3 1/2컵과 생수를 섞어

소금물을 만들어 주세요.

 

이때 소금물이 모두 녹지 않아도 돼요.

# 짠지 담그는법

이제 절여진 무에

고추씨를 위에 뿌리고

 

소금물을 모두 부으세요.

 

그리고 남은 고추씨를

다시한번 부어 준 후~

 

봉지를 꽉 닫아 주세요

이때 공기를 쭉~ 빼셔야 해요.

 

그리고 무거운 돌이나

누름판으로 눌러 주고 뚜껑을 닫으세요.

 

# 보관법

처음에 물기가 없지만

며칠이 지나면 무가 물에 잠겨요.

 

시원한 곳에서 내년 3월까지

보관해 준 후

 

냉장보관해서 드세요.

# 먹는법

무짠지는 짜기 때문에

썰어서 물에 20~30분 정도 담궈

짠기를 빼서 물에 담궈 드시면 좋아요.

 

혹은 무쳐 드셔도 맛있답니다.

 

짠기는 기호에 따라 조절하세요.

고명을 얹어 먹으면

반찬으로 최고에요!

 

 

 

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