고등어 비린내 없이 맛깔나게 굽는팁!
고등어를 굽는데 가장
고민 거리는 바로 비린내!
인 것 같아용 ㅠ
맛깔나게 구웠는데, 비린내가
심하게 올라오면 먹기 참 힘든데요.
사실 간단한 방법 하나로
비린내는 줄이고, 더욱 맛나게
구울 수 있는 방법이 있답니다 : )
# 재료
고등어 1마리, 쿠킹 종이호일,
소금, 밀가루
조리를 할 때는 싱싱한
고등어로 준비를 해주세요~
재료는 가급적 신선해야
비린맛도 덜하고 더욱 맛있답니다.
# 고등어 손질하기
먼저 고등어 지느러미를
제거해 주세요~
지느러미를 제거해야
더욱 먹기 좋답니다 : )
아가미 부분도 제거하세요.
# 잘 굽는 팁 하나!
고등어를 통째로 굽지 않고
반으로 잘라서 굽게 되면
골고루 구울 수 있어 좋아요.
# 비린내 제거 비밀!
이제 고등어 비늘막을 제거해 주세요.
사실 대부분의 비린내는
이 비닐막을 통해서 나온다고 해요.
그래서 가급적 비닐막을 제거 후
조리를 해야 비린내 없이
깔끔하게 드실 수 있답니다.
쉽게 제거하는 방법은
소금을 이용해서 끝 부분을
벗겨 주시면, 미끌어지지 않아
편하게 제거할 수 있어요.
이제 물에 깨끗이 한번 씻고
키친타올로 물기를 깨끗이
제거한 후 사용해 주세요.
# 맛깔나게 굽는법 2!
이제 밀가루를 준비해서
밀가루를 골고루 입혀 주세요.
밀가루가 입혀지면
더욱 맛있게 구울 수 있고
살이 부서지는 것을 방지해
더욱 잘 구울 수 있어용~
요렇게 골고루 뭍혀주세요~
# 고등어 굽는법!
이제 후라이팬에 기름을 두르고
'중불'에서 예열을 해주세요.
비늘 부분이 아닌
살 부분을 후라이팬에
먼저 올려 구워주세요~
# 기름 튀지 않게 하는법
기름이 너무 많이 튀게 되면
쿠킹용 종이호일을 잘라서
덮어 주시면 좋아요.
잘 뒤집어가며 '중불'에서
골고루 익혀 주시면 좋아요.
껍질 부분도 노랗게~
아주 잘 구워졌네요
간단한 방법 하나로
비린맛은 줄이고
더욱 맛깔나게 구울 수 있어 좋아용 ~