물 없이 더욱 달콤한~
고구마 찌는법
달콤하고 맛있는 고구마를
삶거나 쪄서 먹으면 맛있는데요.
그냥 쪄서 먹어도 달콤하지만
무수분으로 고구마를 찌게 되면
훨씬 더~ 달콤해지고 맛있어져요.
집에서도 간단하게
물을 쓰지 않고 고구마를
찔 수 있는데요.
오늘은 그 방법을 알려드릴께용!
# 재료
먼저 싱싱한 고구마
3개 정도를 준비해 주세요.
처음에는 물에 깨끗이 씻어주세요.
바로 사용해서 먹기 때문에
가급적 깨끗이 씻는 것이 좋아용!
# 준비물 2!
물 없이 고구마를 찌게 해줄
비밀병기는 바로 무쇠솥이에요~
무쇠솥을 이용하면
고구마를 물 없이 찔 수 있답니다.
깨끗이 씻은 고구마를
무쇠솥에 잘 넣어 주세요.
# 불조절 방법!
처음 30초 정도는
가장 센불에서 달궈 주세요.
30초가 지나면 뚜껑을 닫고
'약불'에서 30분간 놔두세요.
30분이 지난 모습이에요.
곳곳에서 진액이 나오기 시작해요.
30분이 지나면
고구마 방향을 돌려 주세요.
이럴 때 손 조심해 주세요~
10분이 지나면
고구마가 익었는지 찔러보세요.
만약 익지 않았다면
5~10분 정도 더 익히면 좋아요.
짜잔~
완전 노랗고 맛나게
고구마가 완성 되었어요~
물 없이 찌게 되어
당도가 훨씬 높아진 것 같아요.
요렇게~ 고구마 진액이
많이 나오는 것 같아요 : )
물 없이 고구마를 쪄서
더욱 달콤하고 맛나게 먹을 수 있어
참 좋은 방법이에용 : )