맛좋은 양념장으로 만든!
꼬막비빔밥 레시피
살이 꽉 차서 맛있는
제철 꼬막으로 무침이나
비빔밥을 해먹으면 참 맛있어요!
꼬막 비빔밥을 할 때는
삶는 과정부터 양념장까지
신경써야 할 부분이 몇가지가 있어용!
오늘은 핵심 포인트를 쏙쏙~
알려드리면서 꼬막비빔밥 맛있게
만드는 방법을 알려드릴께요.
# 재료
꼬막 1kg, 고춧가루 1 1/2T, 깨 1T, 다진마늘 1T,
참기름 1 1/2T, 청양고추 3개, 홍고추 1/2개,
간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 맛술 1T,
청주 1T, 쪽파 2뿌리, 후추 조금
- 해감용 : 물 1L, 소금 1/4컵
- 1T = 밥숟가락 1스푼
- 1컵 = 200ml 컵 기준
# 꼬막 해감하는법
꼬막을 깨끗이 씻은 후
소금과 물을 섞어 소금물을 만드세요.
꼬막을 소금물에 넣고
검은 비닐로 감싼 후
2시간 동안 해감 시키세요.
해감된 꼬막은
물에 한번 씻어 주고
식용솔을 이용해서
깨끗이 문질러 닦아 주세요.
물에 여러번 깨끗이 씻고
소쿠리에 건져 주세요.
# 꼬막 삶는법
꼬막비빔밥을 맛있게 먹으려면
삶는 과정이 참 중요한데요.
끓는 물에 '강불'에서
청양고추 2개와 꼬막을 넣고
청주를 넣어 주세요.
뚜껑을 닫고 중간에
한번 열어 한쪽으로 저어 주세요.
그리고 꼬막 4~5개 정도가
입을 벌렸을 때, 불을 끄세요.
뚜껑을 닫고
2분 정도 뜸을 들인 후
소쿠리에 건져 한김 식히세요.
# 재료 손질하기
고추, 쪽파는 송송 썰고
# 양념장 만들기
양념장 재료를 넣고
잘 섞어서 양념장을 준비하세요.
# 꼬막살 빼는법
꼬막은 숟가락을 이용해
끝을 비틀어 주면
손쉽게 뺄 수 있어요.
꼬막살 20개 정도에
양념장 2~3T를 넣고 섞으세요.
맛나게 양념장과
어우러졌어용 ㅋ
비빔밥에 들어가기 때문에
양념장이 살짝 많은 것이 좋아요.
# 꼬막비빔밥 만들기
밥 200g 정도에 꼬막무침을 올리고
청양고추, 깻잎, 김부스러기 등을
올려 주면 더욱 맛있답니다.
마무리로 참기름, 깨를
뿌려주면 맛있는 꼬막 비빔밥 완성!
맛있는 꼬막과 함께
비벼 먹으면 정말 좋아용 ㅋ