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맛있는 양념장으로 만든 꼬막비빔밥 레시피

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맛좋은 양념장으로 만든!

꼬막비빔밥 레시피

 

살이 꽉 차서 맛있는

제철 꼬막으로 무침이나

비빔밥을 해먹으면 참 맛있어요!

 

 

꼬막 비빔밥을 할 때는

삶는 과정부터 양념장까지

신경써야 할 부분이 몇가지가 있어용!

 

오늘은 핵심 포인트를 쏙쏙~

알려드리면서 꼬막비빔밥 맛있게

만드는 방법을 알려드릴께요.

# 재료

꼬막 1kg, 고춧가루 1 1/2T, 깨 1T, 다진마늘 1T,

참기름 1 1/2T, 청양고추 3개, 홍고추 1/2개,

간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 맛술 1T,

청주 1T, 쪽파 2뿌리, 후추 조금

 

- 해감용 : 물 1L, 소금 1/4컵

 

- 1T = 밥숟가락 1스푼

- 1컵 = 200ml 컵 기준

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# 꼬막 해감하는법

꼬막을 깨끗이 씻은 후

소금과 물을 섞어 소금물을 만드세요.

 

 

꼬막을 소금물에 넣고

검은 비닐로 감싼 후

2시간 동안 해감 시키세요.

해감된 꼬막은

물에 한번 씻어 주고

 

식용솔을 이용해서

깨끗이 문질러 닦아 주세요.

 

물에 여러번 깨끗이 씻고

소쿠리에 건져 주세요.

 

# 꼬막 삶는법

꼬막비빔밥을 맛있게 먹으려면

삶는 과정이 참 중요한데요.

 

끓는 물에 '강불'에서

청양고추 2개와 꼬막을 넣고

청주를 넣어 주세요.

뚜껑을 닫고 중간에

한번 열어 한쪽으로 저어 주세요.

 

그리고 꼬막 4~5개 정도가

입을 벌렸을 때, 불을 끄세요.

뚜껑을 닫고

2분 정도 뜸을 들인 후

 

소쿠리에 건져 한김 식히세요.

 

# 재료 손질하기

고추, 쪽파는 송송 썰고

 

# 양념장 만들기

양념장 재료를 넣고

 

잘 섞어서 양념장을 준비하세요.

 

# 꼬막살 빼는법

꼬막은 숟가락을 이용해

끝을 비틀어 주면

손쉽게 뺄 수 있어요.

 

꼬막살 20개 정도에

양념장 2~3T를 넣고 섞으세요.

 

맛나게 양념장과

어우러졌어용 ㅋ

 

비빔밥에 들어가기 때문에

양념장이 살짝 많은 것이 좋아요.

# 꼬막비빔밥 만들기

밥 200g 정도에 꼬막무침을 올리고

청양고추, 깻잎, 김부스러기 등을

올려 주면 더욱 맛있답니다.

 

마무리로 참기름, 깨를

뿌려주면 맛있는 꼬막 비빔밥 완성!

 

맛있는 꼬막과 함께

비벼 먹으면 정말 좋아용 ㅋ

 

 

 

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