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김장김치 맛있게 담는법, 배추 절이기부터 양념만들기까지!

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김장김치 맛있게 담는법

 

어느덧 김장철이 다가와서

가족끼리 옹기종기 모여 김장을

함께 담궈야 하는 시즌이 왔어용 ㅋ

 

 

김장하면 배추를 절이는 것부터

양념장을 만들고 해야 할 일들이

참 많이 있는데요 ~

 

오늘은 저희집에서 매년 담그는

김장김치 방법을 알려드리도록 할께요!

# 재료

배추 6통, 멸치액젓 2 1/2컵, 새우젓 2컵,

다진마늘 2컵, 생강 2톨, 설탕 4T,

고춧가루 6 /12컵, 소금 1/4컵, 미나리 1단,

갓 1단, 쪽파(중) 1단, 매실청 3/4컵,

무 5개(채썰기 3개, 큼직하게 1개, 가는용 1개), 배(대) 1개,

양파(중) 1개, 다시마(김치)육수 2컵, 건청양고추 15개

 

- 찹쌀풀 만들기 : 찹쌀 1컵, 다시마(김치)육수 6컵

- 절임용 천일염 10 1/2컵

(물에 푸는용 2컵, 절임소금 8~8 1/2컵)

 

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

 

- 건청양고추 15개는 다시마육수 1/4컵에

1시간정도 불려 사용하세요.

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# 배추 손질하기

배추는 반으로 갈라서

심지 부분을 다듬어 주시면 돼요.

 

# 절이는 방법

큰 대야에 소금 2컵을 넣고

물을 잘 섞어 주세요.

 

배추를 담궈 적셔 준 후

배추를 건져 주세요.

 

이렇게 하면 배추가 더욱

잘 절여져 맛있게 된답니다.

이제 소금 8 1/2컵을 이용해서

배춧잎 사이에 켜켜이 뿌려 주세요.

 

총 8시간 정도 절이세요.

그리고 중간에 위아래를 바꾸세요.

 

# 씻는법 & 물빼기

다 절여진 배추는 물에

3번 정도 씻어 주세요.

 

소쿠리에 건져서 3시간 이상

물기를 빼주시면 돼요.

 

만약 잎 부분에 물기가

덜 빠졌다면 손으로 살짝 짜세요.

# 재료 준비하기

갓과 미나리는 깨끗이 다듬고

씻어서 준비하세요.

 

미나리는 씻은 후

소금물에 담구어 깨끗이

씻어야 거머리 걱정이 없답니다.

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갓, 미나리, 쪽파는 손가락

한마디 크기로 썰어 주고

 

무 3개는 채썰어 준비하세요.

무채에 고춧가루 2컵을 넣고

고춧가루 물을 미리 들여 주세요.

 

다른 무 1개는

큼직하게 썰어 준비하고

 

소금 1T, 고춧가루 1T를 넣고

잘 섞어서 놔두세요.

 

# 양념 준비하기

무(소) 1개, 배(대)1개, 양파(중) 1개,

생강 2톨을 넣은 후 갈아 양푼에 넣고

 

건청양고추 15개는 남은것과 함께

잘 갈아 양푼에 넣으세요.

 

찹쌀 1컵 & 다시마육수 6컵으로

만든 찹쌀풀을 잘 식힌 것과

양념장에 들어갈 육수 2컵을

조금 넣어 갈아 양푼에 넣으세요.

양푼에 갈은 것을 넣고

고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘, 설탕,

소금, 다시마 육수, 매실청을 넣으세요.

 

소금은 기호에 따라 조절하세요.

양념장을 골고루 섞은 후

30분정도 숙성시키세요.

 

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갓, 미나리, 쪽파를 넣고

잘 섞어서 속을 만드세요.

 

요렇게~ 속을 준비한 후

 

# 김치 만들기

배추 줄기 부분에

양념을 넣고 쓸어 내리듯

양념장을 잘 바르세요.

 

배춧잎 한잎씩 잘 바르세요.

나중에 배추 초록잎 부분으로

잘 감싸야 양념이 떨어지지 않아요.

 

# 보관법

김치통에 김치를 넣은 후

중간층에 큼직하게 썰었던

무를 켜켜이 넣어 주세요.

 

김치를 다시 한층 넣어 준 후

계속 반복해서 넣으세요.

 

마지막은 우거지로 덮어 주세요.

뚜껑을 덮고, 실온에서 2일 보관 후

냉장 숙성하여 드시면 좋아요.

 

바로 드시고 싶다면, 상태를 봐서

하루 정도 더 실온 숙성 시킨 뒤

냉장 숙성 하여 드시면 좋답니다.

김장철 맛있게 김치를 담궈

먹을 수 있어 참 맛있고 좋아용!

 

 

 

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