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맛있는 양념으로 오독오독 무말랭이무침 만드는법

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맛있는 양념으로 오독오독~

무말랭이무침 만드는법

 

가을 무는 보약이라고 불릴 정도로

참 우리 몸에 좋다고 알려져 있는데요.

 

 

무말랭이무침을 만들면 오독오독

아무 맛있게 먹을 수 있어서

참 좋은 밑반찬인 것 같아요 : )

 

무말랭이무침을 만들 떄는

몇가지 알아둬야 할 포인트가!

있는데요. 오늘은 자세하게~

알려드리도록 할께용 ㅋ

# 재료

무말랭이 280g, 다시마 육수 1/2컵, 간장 6T,

설탕 1T, 물엿 2T, 깨 2T, 다진마늘 1 1/2T,

고춧가루 3T, 참기름 2T, 매실청 1T,

쪽파 10뿌리, 소금 1T

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

# 무말랭이 씻기

먼저 무말랭이는 물에 3번 정도

씻어서 사용하는 것이 중요해요.

 

 

무를 말릴 때 먼지가 타기 때문에

깨끗이 씻어야 먼지를 먹지 않아요.

물기를 잘 제거한 후

 

# 무 불리기

밀폐용기에 무말랭이를 잘 담고

다시마 육수를 부어 주세요.

 

그래야 무말랭이가 다시마 육수를

잘 흡수해서 더욱 맛있게

드실 수 있답니다 : )

뚜껑을 닫고 잘 흔들어 주세요.

 

4시간 정도 무를 불리고

중간에 잘 뒤집어 골고루

무가 불려지도록 해주세요.

4시간 후~

무말랭이가 아주 맛나게

잘 불어났네요 : )

 

# 양념하는법

이제 간장을 부어 무말랭이에

간을 잘 맞춰 주세요.

 

깨는 잘 으깨서

더욱 고소하게 해주고

 

이제 쪽파를 제외하고

모든 재료를 넣어 주세요.

 

소금은 기호에 따라서

조절해주면 좋아용 : )

 

쪽파는 듬성듬성 썰어주고

 

쪽파를 넣고 살살 섞어주면

맛있는 무말랭이무침 완성이에요!

 

밥과 함께 먹으면

더욱 맛있어 좋답니다 : )

 

 

 

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