누린내 없이 부드럽고~
맛있는 수육 삶는 방법
김장철 수육을 맛나게 삶아서
김장김치 위에 얹어 먹거나
새우젓을 찍어 먹으면
그만한 맛이 또 없는 것 같아요 : )
김장 후에 먹는 맛이라
더욱 맛있게 먹을 수 있어 좋은데요.
수육을 삶을 때는
돼지 누린내가 나지 않게
삶는 것이 참 중요해요.
오늘은 간단하면서
효과 만점인 돼지수육 삶는법을
알려드리도록 할께요!
# 재료
돼지고기 1kg(통삼겹살 또는 통목심), 양파 1개,
물 3L, 된장 1T, 커피 1/2T, 맛술 2T,
월계수잎 5장, 생강 2톨, 통후추 10알,
마늘 10알, 청주 2T, 사과 1/2개
1T = 밥숟가락 1스푼
# 재료 손질하기
양파는 반으로 자르고
생강은 편썰어 주세요.
고기는 통고기로 사와서
반으로 잘라서 사용했어요.
# 육수 만들기
큰 냄비에 청주와 고기를
제외한 나머지 재료를 모두 넣고
'강불'에서 끓여 주세요.
재료 중 '월계수 잎'은
고기 잡내를 잡는데 참 좋다고
알려져 있는 재료에요 : )
그래서 함께 넣고 끓이면
돼지 누린내를 잡는데 참 좋답니다.
국물이 끓어 오를 때까지
뚜껑을 닫고 '강불'에서 끓이세요.
# 고기 삶는법
이제 국물이 끓으면
'강불'에서 돼지고기를 넣고
5분 정도 끓여 주세요.
계속해서 뚜껑은 닫으세요.
5분 정도가 지나면
'중불'로 바꿔준 후
35~40분 정도 삶아주세요.
시간이 지난 후
쇠젓가락으로 고기를 찔러 보세요.
만약 핏물이 나오면 더 삶고
나오지 않는 다면, 잘 익은 거에요~
이제 '강불'에서
마무리로 청주를 넣고
알콜을 날려주면
남은 잡내까지 싹~
날아가 담백하고 맛나게
드실 수 있어 참 좋답니다.
# 주의점
삶아낸 고기는 바로
꺼내서 식혀주는 것이 좋아요.
계속 물에 담궈 놓으면
고기가 흐물거릴 수 있어요.
채반에서 한김 식힌 후
먹기 좋게 썰어주면 완성!
# 새우젓 양념만들기
새우젓, 고춧가루, 파, 깨,
참기름을 골고루 섞으면
고기와 잘 어울려 맛있답니다 : )
부드럽고 맛있는 수육과
함께 즐거운 김장철 보내세요~