반응형

누린내 없이 부드럽고 맛있는 수육 삶는 방법

반응형

누린내 없이 부드럽고~

맛있는 수육 삶는 방법

 

김장철 수육을 맛나게 삶아서

김장김치 위에 얹어 먹거나

새우젓을 찍어 먹으면

그만한 맛이 또 없는 것 같아요 : )

 

 

김장 후에 먹는 맛이라

더욱 맛있게 먹을 수 있어 좋은데요.

 

수육을 삶을 때는

돼지 누린내가 나지 않게

삶는 것이 참 중요해요.

 

오늘은 간단하면서

효과 만점인 돼지수육 삶는법을

알려드리도록 할께요!

# 재료

돼지고기 1kg(통삼겹살 또는 통목심), 양파 1개,

물 3L, 된장 1T, 커피 1/2T, 맛술 2T,

월계수잎 5장, 생강 2톨, 통후추 10알,

마늘 10알, 청주 2T, 사과 1/2개

 

1T = 밥숟가락 1스푼

012

# 재료 손질하기

양파는 반으로 자르고

생강은 편썰어 주세요.

 

 

고기는 통고기로 사와서

반으로 잘라서 사용했어요.

# 육수 만들기

큰 냄비에 청주와 고기를

제외한 나머지 재료를 모두 넣고

'강불'에서 끓여 주세요.

 

재료 중 '월계수 잎'은

고기 잡내를 잡는데 참 좋다고

알려져 있는 재료에요 : )

 

그래서 함께 넣고 끓이면

돼지 누린내를 잡는데 참 좋답니다.

국물이 끓어 오를 때까지

뚜껑을 닫고 '강불'에서 끓이세요.

 

# 고기 삶는법

이제 국물이 끓으면

'강불'에서 돼지고기를 넣고

5분 정도 끓여 주세요.

 

계속해서 뚜껑은 닫으세요.

5분 정도가 지나면

'중불'로 바꿔준 후

35~40분 정도 삶아주세요.

 

시간이 지난 후

쇠젓가락으로 고기를 찔러 보세요.

 

만약 핏물이 나오면 더 삶고

나오지 않는 다면, 잘 익은 거에요~

이제 '강불'에서

마무리로 청주를 넣고

알콜을 날려주면

 

남은 잡내까지 싹~

날아가 담백하고 맛나게

드실 수 있어 참 좋답니다.

# 주의점

삶아낸 고기는 바로

꺼내서 식혀주는 것이 좋아요.

 

계속 물에 담궈 놓으면

고기가 흐물거릴 수 있어요.

채반에서 한김 식힌 후

 

먹기 좋게 썰어주면 완성!

 

# 새우젓 양념만들기

새우젓, 고춧가루, 파, 깨,

참기름을 골고루 섞으면

고기와 잘 어울려 맛있답니다 : )

 

부드럽고 맛있는 수육과

함께 즐거운 김장철 보내세요~

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY