오도독오도독 맛있는
무장아찌 담그는법
무장아찌를 양념에 무쳐서
밑반찬으로 먹으면 오독오독~
맛있게 먹을 수 있어 좋아요!
요즘 제철무가 나오는 이 시기에
무장아찌를 담궈 먹기 참 좋은데요.
오늘은 쉽고 간단한
무장아찌 담그는 방법을 알려드릴께요!
# 재료
무 1.2kg, 설탕 600g, 소주 1/2컵,
맛술 1/2컵, 간단 1 1/5컵, 청양고추 3개
1 컵 = 200ml 컵 기준
# 무 손질하기
먼저 큰 무는 반으로 자르고
넓적하게 썰어 주셔야 해요.
요즘은 제철무가 나와
아주 단단하고 맛있게 먹을 수
있어서 참 좋은 것 같아요 : )
이제 밀폐 용기에
무를 한켜씩 깔아 준 후
설탕을 나눠서 넣어 주세요.
남은 무와 설탕을
모두 넣은 뒤~
누름판으로 뜨지 않게 해주세요.
# 보관하기
이제 무를 서늘한 곳에서
3일간 두시면 돼요 : )
3일 정도가 지나면
이렇게 물이 많이 생기고
무가 작아지게 돼요.
다른 용기에 무만 건져서
차곡차곡 넣어 주세요.
# 양념물 만들기
이제 그릇에 소주, 간장, 맛술을
넣은 후에 잘 섞어 주세요.
청양고추는 매운맛이 잘
나오도록 포크집을 넣어 주세요.
이제 무에 청양고추와 양념물을
넣어 주신 다음~
마찬가지로 뜨지 않게
잘 누른 후, 뚜껑을 닫으세요.
# 보관법
실온에서 5~6일 정도 보관하고
냉장보관해서 드시면 좋아요.
오래 드실 분이라면
만들 때 간을 조금 더 세게 하고
나중에 간장 양념물만 따로 꺼내서
끓인 후, 완전 식혀 부은 다음
냉장보관해 주시면 좋아요.
오독오독 맛있게 먹을 수 있어
참 좋은 무장아찌에요~