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제철에 담궈 더욱 아삭 맛있는! 석박지 황금레시피

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제철에 담궈 더욱 맛있는

석박지 황금레시피

 

아삭아삭 맛있는 제철무가

요즘 많이 나오고 있어요 ~

이럴 때 석박지를 담궈 먹으면

아삭시원해서 참 좋은 것 같아요!

 

 

제철에 담그는 석박지는

만드는 방법이 조금 다른데요.

 

오늘은 간단한 방법으로

아삭아삭 맛있게 석박지 담그는방법을

알려드리려고 해요~

# 재료

다발무 1단, 생강 1톨, 마늘 15알, 배 1/4개,

건청양고추 8개, 다시마육수 3T, 천일염 1컵,

새우젓 2T, 멸치액젓 3/4컵, 설탕 1 1/2T,

고춧가루 1 1/4컵, 쪽파 한줌, 대파 1뿌리, 매실청 1T

 

- 찹쌀풀 재료 : 찹쌀 1/4컵(8시간 불리기), 다시마 육수 2컵

 

1컵 = 200ml 컵 기준

1T = 밥숟가락 1스푼

# 재료 준비하기

먼저 건청양고추를 잘게 자르세요.

 

 

만약 건청양고추가 없다면

청양고춧가루 3T정도를 넣으세요.

다시마 육수 3T를 넣고

1시간 정도 불려 주세요.

 

그래야 믹서에 갈 때

더욱 잘 갈린답니다.

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# 무 손질하기

다발무는 무와 무청을 분리하고

무꼭지와 밑 부분을 잘 다듬으세요.

 

무청 끝 부분은 자른 뒤

반으로 잘라 주세요.

 

무청은 크기에 따라 먹기 좋게

썰어 주시면 좋아요.

식용솔을 이용해서

무를 닦아 주시면 더욱

깨끗하고 쉽게 닦을 수 있어요.

 

물에 3번 정도 더 씻고

소쿠리에 건져 놓으세요.

 

# 무청 절이기

무청은 물에 한번 씻고

한켜씩 넣어 소금 1/2컵을 나눠서

한켜씩 뿌려 주고

 

총 1시간 30분간 절이고

중간에 한번 뒤집어 주세요.

 

# 무 손질 및 절이기

무는 반으로 자른 후

반달 모양으로 썰어 주세요.

 

너무 큰 무의 경우는

1/4로 잘라 똑같이 자르면 좋아요.

잘라 놓은 무에 소금 1/2컵을 넣고

골고루 섞어 준 후

 

총 40분 정도 절여 주세요.

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# 양념장 재료 준비하기

찹쌀풀, 건청양고추, 액젓을 넣고

잘 갈아 놓은 후, 양푼에 넣어 주세요.

 

배, 생강, 마늘을 넣고 갈고

양푼에 넣어 주세요.

설탕, 매실청, 고춧가루를 넣고

골고루 섞은 후

 

30분 정도 숙성을 시키세요.

# 절인 무청 & 무

절여진 무청은 물에 3~4번 씻고

소쿠리에 건져서 30분 정도 물기를 빼세요.

 

무는 씻지 말고 바로 소쿠리에

건져서 물기를 뺴주세요.

 

쪽파와 대파는 듬성듬성 썰고

 

# 석박지 담그기

이제 양념장에 무를 넣고

무에 고춧물을 들여 주세요.

 

빨갛게 잘 되었네용 ㅋ

 

무청, 쪽파, 대파를 넣고

다시한번 쓱쓱~ 섞어 주세요.

 

# 보관법 & 숙성법

이제 김치통에 잘 담아서

상온에 2일 정도 보관하고

 

냉장고에서 숙성시켜 드시면

맛있게 드실 수 있답니다.

무청과 무와 함께

아삭하고 시원해서

참 맛있는 석박지 레시피에용~

 

 

 

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