밥도둑!
갓김치 맛있게 담그는법
맛나게 담근 갓김치와
뜨듯한 밥과 함께 먹으면
정말 밥한공기가 순식간에
뚝딱~ 해치워지는 것 같아요 ㅋ
김장철에 갓김치를 담궈 놓으면
겨울내 맛있게 먹을 수 있어
참 좋은데요 : )
오늘은 맛있는 양념장으로
맛좋은 갓김치 담그는 방법을
알려드리도록 할께요!
# 재료
갓(대) 1단, 쪽파 작은 것 1/2단, 멸치액젓 1컵,
고춧가루 1 1/4컵, 배 작은 것 1/2개,
마른 청양고추 7개, 마늘 12알, 생강 1톨,
매실청 1T, 설탕 1T, 찹쌀풀 1 1/4컵
- 천일염 : 물에 풀어 쓰는 것 1/2컵, 절이는 용 1컵
1컵 = 200ml 컵 기준
1T = 밥숟가락 1스푼
# 갓 손질하기
먼저 청갓으로 준비하고
갓 끝 부분을 조금 자르세요.
잎 끝 부분도 조금 잘라 주세요.
그래야 아삭아삭 더욱 맛나게
즐기실 수 있어 좋아요!
요렇게~ 잘 다듬어 준 후
양푼에 소금 1/2컵과
물을 넣어 잘 섞어 주세요.
# 절이는 법
그리고 손질한 갓을
넣어 소금물에 잘 담궈 주세요.
이렇게 하면 갓 숨이
조금 죽어 절일 때 더욱 편해요.
물에서 건진 후
양푼에 갓 한켜를 넣고
소금을 줄기 부분에
뿌려 준후, 잎 부분은
조금만 뿌려 주세요.
총 1시간 30분 동안 절이고
중간에 한번 뒤집어 주세요.
# 재료 준비하기
절이는 동안 재료를 준비하세요.
생강, 배, 마늘은 갈아 주고
마른 고추는 1시간 전
미리 물 50ml 정도에 담궈
불린 후, 잘게 잘라 주세요.
찹쌀풀과 함께 갈고
# 양념장 만들기
간 것을 모두 넣고
양념장 재료를 넣어 주세요.
양념장을 잘 섞은 후
30분 정도 숙성시켜 주세요.
숙성시켜야 빛깔이 더욱 곱고
맛도 더욱 잘 나온답니다.
# 갓 닦아주기
절인 갓은 물에 3번 정도
깨끗이 닦아 주셔야 해요.
그리고 소쿠리에 건져
30~40분 정도 물기를 빼세요.
# 갓김치 담그는법
이제 물기 빠진 갓과
숙성된 양념장을 넣고
갓에 양념장을 쓱쓱~
바르듯이 발라 주세요.
모두 잘 바른 후
남은 양념장으로 쪽파도
똑같이 쓱쓱 발라 주세요.
요렇게~ 해주면 돼용 ㅋ
이제 파와 갓을 서로
합쳐 주시면 완성!
# 보관법
김치통에 한번 먹을 정도씩
파와 갓을 만들어 넣어 주세요.
그리고 상온에서 2~3일 정도
숙성 시킨 뒤, 냉장 숙성시켜 드세요.
짭짤한 갓김치와
밥이 정말 잘 어울려요 : )