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밥 한공기 뚝딱! 갓김치 맛있게 담그는법

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밥도둑!

갓김치 맛있게 담그는법

 

맛나게 담근 갓김치와

뜨듯한 밥과 함께 먹으면

정말 밥한공기가 순식간에

뚝딱~ 해치워지는 것 같아요 ㅋ

 

 

김장철에 갓김치를 담궈 놓으면

겨울내 맛있게 먹을 수 있어

참 좋은데요 : )

 

오늘은 맛있는 양념장으로

맛좋은 갓김치 담그는 방법을

알려드리도록 할께요!

# 재료

갓(대) 1단, 쪽파 작은 것 1/2단, 멸치액젓 1컵,

고춧가루 1 1/4컵, 배 작은 것 1/2개,

마른 청양고추 7개, 마늘 12알, 생강 1톨,

매실청 1T, 설탕 1T, 찹쌀풀 1 1/4컵

 

- 천일염 : 물에 풀어 쓰는 것 1/2컵, 절이는 용 1컵

 

1컵 = 200ml 컵 기준

1T = 밥숟가락 1스푼

# 갓 손질하기

먼저 청갓으로 준비하고

갓 끝 부분을 조금 자르세요.

 

 

잎 끝 부분도 조금 잘라 주세요.

그래야 아삭아삭 더욱 맛나게

즐기실 수 있어 좋아요!

요렇게~ 잘 다듬어 준 후

 

양푼에 소금 1/2컵과

물을 넣어 잘 섞어 주세요.

 

# 절이는 법

그리고 손질한 갓을

넣어 소금물에 잘 담궈 주세요.

 

이렇게 하면 갓 숨이

조금 죽어 절일 때 더욱 편해요.

물에서 건진 후

양푼에 갓 한켜를 넣고

 

소금을 줄기 부분에

뿌려 준후, 잎 부분은

조금만 뿌려 주세요.

총 1시간 30분 동안 절이고

중간에 한번 뒤집어 주세요.

 

# 재료 준비하기

절이는 동안 재료를 준비하세요.

 

생강, 배, 마늘은 갈아 주고

마른 고추는 1시간 전

미리 물 50ml 정도에 담궈

불린 후, 잘게 잘라 주세요.

 

찹쌀풀과 함께 갈고

 

# 양념장 만들기

간 것을 모두 넣고

양념장 재료를 넣어 주세요.

 

양념장을 잘 섞은 후

30분 정도 숙성시켜 주세요.

 

숙성시켜야 빛깔이 더욱 곱고

맛도 더욱 잘 나온답니다.

# 갓 닦아주기

절인 갓은 물에 3번 정도

깨끗이 닦아 주셔야 해요.

 

그리고 소쿠리에 건져

30~40분 정도 물기를 빼세요.

 

# 갓김치 담그는법

이제 물기 빠진 갓과

숙성된 양념장을 넣고

 

갓에 양념장을 쓱쓱~

바르듯이 발라 주세요.

모두 잘 바른 후

남은 양념장으로 쪽파도

똑같이 쓱쓱 발라 주세요.

 

요렇게~ 해주면 돼용 ㅋ

 

이제 파와 갓을 서로

합쳐 주시면 완성!

 

# 보관법

김치통에 한번 먹을 정도씩

파와 갓을 만들어 넣어 주세요.

 

그리고 상온에서 2~3일 정도

숙성 시킨 뒤, 냉장 숙성시켜 드세요.

짭짤한 갓김치와

밥이 정말 잘 어울려요 : )

 

 

 

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