5분 완성!
밥도둑 깻잎찜 만드는법
따듯한 밥 위에 깻잎찜
한장을 딱! 올려 먹으면
계속~ 술술 넘어가게 돼요 : )
깻잎찜을 냄비에서 찌려면
보다 오랜 시간이 걸려
한번에 많이 만들어 먹게 되는데요.
냉장 보관해 두면, 처음 만들었던
그 맛이 나지 않기 마련이에요.
그래서 오늘은 바로 만들어 먹을 수 있는
전자렌지 깻잎찜 레시피를 알려드릴께요!
# 재료
깻잎 30장, 고춧가루 1T, 들기름 1T,
참기름 1/2T, 설탕 1/2T, 매실청 1/2T,
간장 2T, 깨 1T, 다시마 육수 또는 물 2T,
쪽파 2뿌리, 마늘 1알
1T = 밥숟가락 1스푼


# 재료 손질
파는 송송 썰고
마늘은 다져 주세요.
# 양념장 만들기
모든 양념장 재료를 넣고
잘 섞어 주시면 돼요.
깻잎찜에는 참기름 보다
들기름을 조금 더 넣으면
맛과 색이 더욱 좋아져요.
양념장 완성!
# 깻잎 손질하기
깻잎은 물에 여러번
깨끗이 씻어 주셔야 해요.
그리고 꼭지 부분을 잘라 주세요.
# 찌는 법!
이제 전자레인지용 용기에
깻잎 3장을 깔아 주세요.
그리고 양념장 한스푼씩
계속해서 발라 주세요.
요렇게 모두 발라 준 후
뚜껑을 닫아 주시면 돼요.
뚜껑이 없다면, 전자레인지용 랩으로
싼 후에 구멍을 내서 사용하세요.
# 전자렌지 사용하기
700W 기준으로 2분간
돌려 주시면 돼요.
만약 W가 더욱 높다면
적은 시간으로 돌려주세요.
짜잔~ 전자렌지 2분만에
깻잎찜이 완성됐어용!
바로 만들어 먹을 수 있어
정말 맛있게 드실 수 있어요.
뜨듯한 밥 위에
한장 얹어 드시면
정말 꿀맛이에용 ㅋ
먹고 싶을 때 바로 따듯하게~
먹을 수 있어 정말 좋답니당 ㅋ