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아삭시원 맛있는 제철 알타리김치 황금레시피

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아삭시원 맛있는!

제철 알타리김치 황금레시피

 

맛있는 알타리 무를 이용해서

김치를 담그면 라면과 함께 후루룩~

정말 맛있게 먹을 수 있죠~ ㅋ

 

 

알타리김치를 담글 때는

무를 잘 씻고, 맛있는 양념장을

만들어 사용하는 것이 중요해요!

 

그래서 오늘은~

맛있는 양념장 비법과

알타리무 손질 방법을 알려드릴께요.

# 재료

알타리 3단, 쪽파 한줌, 마늘 2/3컵,

배(대) 1/2개, 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 1 1/4컵,

매실청 1/4컵, 설탕 1 1/2T, 멸치액젓 2/3컵,

새우젓 1/2컵, 다진생강 1T, 양파(대) 1개

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

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# 알타리무 손질방법

먼저 뿌리 부분을 제거하고

끝 쪽 잎 부분을 살짝 제거하세요.

 

 

그리고 무와 무청 사이 부분을

살짝살짝 다듬어 주시면 돼요.

이제 양푼에 물을 담고

알타리 무를 넣은 후

 

식용 솔을 이용해서 알타리무를

깨끗이 닦아낸 후~

 

물에 한번 더 씻어 주면 돼요.

# 알타리무 절이는법

양푼에 알타리무 한켜씩 넣고

무 부분에 천일염을 뿌리고

잎 부분에는 살짝 뿌려 주세요.

 

계속해서 한켜씩 넣은 후

총 1시간 30분간 절이고,

중간에 한번 뒤집어 주세요.

# 양념장 만들기

절여지는 동안 양념장을 만드세요.

 

배, 찹쌀풀, 새우젓, 멸치액젓을

믹서기에 갈아 준 후

갈은 것과 양파, 쪽파를 제외한

모든 양념장 재료를

넣은 후 섞어 주시면 돼요.

 

섞은 양념장은 30분 정도 숙성시키세요.

그래야 색깔도 곱고, 맛도 좋아 진답니다.

 

모두 절여진 무는

물에 3번 정도 씻으세요.

 

그리고 소쿠리에 건져

물기를 30분 정도 빼세요.

 

쪽파는 반으로 자르고

양파는 썰어 주세요.

 

양파는 갈지 않고 썰어 넣어야

물이 생기지 않아, 양념장이

겉돌지 않아 더욱 맛있답니다.

# 버무리기

양푼에 양념장, 무를 넣고

골고루 버무려 주시면 돼요.

 

맛있게 버무리세요~

 

마무리로 양파, 쪽파를 넣고

한번 더 버무리면 완성!

 

# 보관법

밀폐용기에 담아 상온에서

하루 반나절이나 이틀간 보관하고

 

냉장고에 넣어 숙성시켜

드시면 맛있게 드실 수 있어요!

아삭아삭 시원한 알타리김치!

맛있게 먹을 수 있어 좋답니다 : )

 

 

 

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