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얼큰 시원한 콩나물국 맛있게 끓이는 법

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얼큰 시원한~

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

술먹은 다음날 해장을 하거나

아침 식사로 먹기 좋은

얼큰한~ 콩나물국이에요.

 

 

속까지 시원해지는 콩나물국과 함께

식사를 하면, 하루 아침이 든든한데요.

 

오늘은 맛깔나게

콩나물국 끓이는 방법을 알려드릴께요.

# 재료

콩나물 220g, 고춧가루 2/3T, 국간장 1/2T~2/3T,

소금 1T, 대파 2/3뿌리, 마늘 2알, 청주 1T

 

- 다시물 재료 : 무 두조각, 다시마 한조각,

디포리 2~3마리, 청양고추 1개, 파뿌리 2개,

멸치 6~7마리, 고추씨 1T, 물 1.5L

# 국물내는 법

먼저 냄비에 다시물 재료를 모두 넣고

'강불'에서 끓여 주세요.

 

 

일반 물에 하는 것 보다

직접 국물을 내서 하면

시원하고 깊은 맛이 좋답니다 : )

끓어 오르면 '중불'로 바꾸고

거품을 제거해 주세요.

 

그리고 15분간 더 끓인 후

건더기를 제거해 주세요.

 

# 콩나물 손질하기

긴 콩나물 뿌리는 조금 잘라내고

콩 껍질은 빼서 손질해 주세요.

 

물에 3번 정도 씻은 후

소쿠리에 담아 물기를 제거하세요.

 

# 기타재료 손질

파는 어슷하게, 마늘은 다지세요.

 

# 콩나물국 끓이기

'강불'에서 육수에 콩나물을 넣고

2분 정도 끓여 주세요.

 

2분이 지나면

파, 마늘, 고춧가루, 국간장을 넣고

'중불'에서 계속 끓여 주세요.

 

끓어 오르면, 소금으로 간을 하고

청주 1T를 넣어 주세요.

'강불'에서 한번 끓어 오르면

불을 꺼주세요.

 

그러면 얼큰 시원한 콩나물국 완성이랍니다 : )

시원 칼칼하니~

맛좋은 콩나물국 레시피였어용 ㅋ

 

 

 

 

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