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무르지 않고 무나물 맛있게 하는 법

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무르지 않고

무나물 맛있게 하는 법

 

제철 무로 맛있게 

무나물을 만들어 먹으면

밥과 함께 맛있게 먹을 수 있어 좋아요!

 

 

무나물을 만들 때는

무르지 않게 만드는 것이 좋은 것 같아요.

 

그래서 시간 조절을 참 잘해야 하는데요.

 

오늘은 맛있게 무르지 않고

무나물 만드는 방법을 알려드릴께요.

# 재료

무 370g, 생강즙 1t, 다진마늘 2알, 국간장 1t,

소금 1/2t, 참기름 1T, 깨 1T, 대파 조금, 후추 조금

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1t = 작은스푼 1스푼

# 무 손질하기

무는 먼저 깨끗이 씻은 후

일자로 쭉쭉 잘라 주세요.

 

 

그리고 칼등으로 툭툭 쳐가며

골고루 펼쳐 주셔야 채썰 때 편해요.

무를 먹기 좋게 채썰어 주세요.

 

# 데치는법

끓는 물에 소금을 조금 넣고

무채를 넣어 주세요.

 

총 1분 30초간 데쳐 주세요.

 

너무 오래 데치면 무를 수 있어요.

바로 찬물에 헹군 후

물기를 제거해 주세요.

 

# 기타 재료 손질

파는 송송, 마늘은 다지세요.

 

# 무나물 만드는법

이제 두꺼운 후라이팬에

'중불'에서 무나물, 식용유, 국간장,

생강즙, 파, 마늘을 넣은 뒤

 

잘 섞어 준 후

 

'약불'로 바꾼 후

뚜껑을 덮어 익혀 주세요.

총 3분~3분 30초 정도 익히고

 

중간중간 잘 섞어 주세요.

시간이 지나고, 무가 익었는지 확인하고

소금은 기호에 맞춰서 넣어 주세요.

 

만약 무나물 색이 약간 검게 되는 것이

싫은 분이 있다면, 국간장 대신

소금으로만 간을 해주시면 돼요.

마무리로 참기름, 깨, 후추를 넣고

섞어 주시면 맛있는 무나물 완성!

 

국간장의 감칠맛이 올라와

참 맛있게 드실 수 있어 좋답니다 : )

 

 

 

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