국물이 끝내주는
동태찌개 맛있게 끓이는법
찬바람이 불어 올 때
동태찌개를 먹으면 정말
맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.
동태찌개를 끓일 때는
손질 몇가지를 주의해서 끓여야
비린내 없이 시원한 국물을
맛보실 수 있는데요 : )
오늘은 주요 포인트와
동태 손질 방법에 대해서
알려드리도록 할께요!
# 재료
동태 1마리, 고춧가루 2 1/2 ~3T, 된장 1/2T,
다진마늘 1 ~ 1 1/2T, 두부 1/2모, 청양고추 2개,
홍고추 1개, 생강즙 1T, 무 3cm 한토막,
소금 1T, 다시마 육수 1.25L, 대파 1뿌리,
후추 조금, 청주 1T, 쑥갓 조금
1T = 밥숟가락 1스푼
# 국물 내는법
먼저 무를 어느정도 큼직하게
썰어 주시면 돼요.
무가 함께 들어가야
시원함이 더욱 좋답니다.
냄비에 다시마 육수를 넣고
무를 넣은 뒤 '강불'에서 끓이세요.
끓어 오르기 시작하면
'중불'로 바꾼 후, 거품을 제거하며
무가 반 정도 익을 때까지 끓이세요.
# 동태 손질하기
먼저 동태의 지느러미를
제거해 주시면 돼요.
꼬리 부분에서 윗 부분으로
긁어내면서 '비늘 제거'를 해주세요.
내장 속에 있는 검은색 비늘을
제거해 주셔야 비린맛이 덜해요.
속에 있는 핏물을 잘 제거해야
비린맛 없이 드실 수 있답니다.
속에 있는 아가미를 제거하고
물에 깨끗이 씻고,
소쿠리에 건져 물기를 빼세요.
# 기타재료 손질
파는 듬성듬성 썰고
고추는 어슷하게 썰어, 씨를 조금 제거하고
두부는 먹기 좋게 썰어 주세요.
# 양념장 만들기
고춧가루, 된장, 다진마늘,
생강즙, 소금, 청주를 넣고
잘 섞어 주세요.
그리고 20~30분간 숙성시키세요.
# 동태찌개 끓이기
이제 무가 어느정도 익었을 때
동태, 고추, 파, 양념장, 두부를 넣어 주세요.
'강불'에서 끓이다
끓으면, '중불'로 바꾸고
중간중간 거품을 제거하세요.
동태를 넣고 총 13~15분 정도
끓여 주시면, 동태가 익어요~
이제 불을 끄고, 쑥갓을 올리면 완성!
청양고추의 칼칼함과 시원함이
좋고, 비린맛 없이 맛있는
국물을 함께 드실 수 있어 좋답니다 : )