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국물이 끝내주는 동태찌개 맛있게 끓이는법

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국물이 끝내주는

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

찬바람이 불어 올 때

동태찌개를 먹으면 정말

맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.

 

 

동태찌개를 끓일 때는

손질 몇가지를 주의해서 끓여야

비린내 없이 시원한 국물을

맛보실 수 있는데요 : )

 

오늘은 주요 포인트와

동태 손질 방법에 대해서

알려드리도록 할께요!

# 재료

동태 1마리, 고춧가루 2 1/2 ~3T, 된장 1/2T,

다진마늘 1 ~ 1 1/2T, 두부 1/2모, 청양고추 2개,

홍고추 1개, 생강즙 1T, 무 3cm 한토막,

소금 1T, 다시마 육수 1.25L, 대파 1뿌리,

후추 조금, 청주 1T, 쑥갓 조금

 

1T = 밥숟가락 1스푼

# 국물 내는법

먼저 무를 어느정도 큼직하게

썰어 주시면 돼요.

 

 

무가 함께 들어가야

시원함이 더욱 좋답니다.

냄비에 다시마 육수를 넣고

무를 넣은 뒤 '강불'에서 끓이세요.

 

끓어 오르기 시작하면

'중불'로 바꾼 후, 거품을 제거하며

무가 반 정도 익을 때까지 끓이세요.

# 동태 손질하기

먼저 동태의 지느러미를

제거해 주시면 돼요.

 

꼬리 부분에서 윗 부분으로

긁어내면서 '비늘 제거'를 해주세요.

 

내장 속에 있는 검은색 비늘을

제거해 주셔야 비린맛이 덜해요.

 

속에 있는 핏물을 잘 제거해야

비린맛 없이 드실 수 있답니다.

 

속에 있는 아가미를 제거하고

물에 깨끗이 씻고,

소쿠리에 건져 물기를 빼세요.

 

# 기타재료 손질

파는 듬성듬성 썰고

고추는 어슷하게 썰어, 씨를 조금 제거하고

두부는 먹기 좋게 썰어 주세요.

 

# 양념장 만들기

고춧가루, 된장, 다진마늘,

생강즙, 소금, 청주를 넣고

 

잘 섞어 주세요.

 

그리고 20~30분간 숙성시키세요.

# 동태찌개 끓이기

이제 무가 어느정도 익었을 때

동태, 고추, 파, 양념장, 두부를 넣어 주세요.

 

'강불'에서 끓이다

끓으면, '중불'로 바꾸고

중간중간 거품을 제거하세요.

 

동태를 넣고 총 13~15분 정도

끓여 주시면, 동태가 익어요~

 

이제 불을 끄고, 쑥갓을 올리면 완성!

 

청양고추의 칼칼함과 시원함이

좋고, 비린맛 없이 맛있는

국물을 함께 드실 수 있어 좋답니다 : )

 

 

 

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