육수 없이도 국물이 끝내주는
돼지고기 김치찌개 황금레시피
보글보글 맛있는 돼지고기와
김치가 잘 어우러져 맛있는
돼지고기 김치찌개에요 ~
김치찌개를 끓일 때는
국물 맛도 참 중요한데요.
오늘은 따로 육수를 사용하지
않아도, 맛있는 국물 맛을 내는
간단한 비법을 알려드릴께요!
# 재료
돼지고기(앞다리살) 200g, 포기 김치 1/4쪽,
대파 1/2뿌리, 마늘 2알, 대파 1/2개, 청주 2T,
소금 1/2T, 설탕 1/2T, 물 600ml, 김치 국물 한국자
1T = 밥숟가락 1스푼
# 재료 손질하기
먼저 김치는 속을 털어
사용해 주는 것이 좋아요.
속 까지 함께 사용하면
국물이 지저분해질 수 있어요.
그래서 깔끔하게 드시려면
속을 제거한 후 사용하세요!
그리고 먹기 좋게 썰어 주세요.



대파는 어슷하게
마늘은 다져 주세요.
돼지고기는 앞다리 살을
준비하여 먹기 좋게 썰어 주세요.
앞다리살이 들어가야
더욱 맛있게 끓여진답니다.
# 김치찌개 끓이는법
이제 냄비에 '중강불'에서
다진마늘과 돼지고기를 넣고
계속 볶아 주시면 돼요.
어느정도 볶아지면
청주를 넣고 누린내를 잡으세요.
# 특급 비법!
이제 김치를 넣고
설탕 1/2T를 넣어 주세요.
그래야 김치의 신맛을 잡고
감칠맛을 더욱 좋게 한답니다.
중요 포인트는 바로!
김치가 황금색이 될때까지
잘 볶아 주는 것이에요.
그래야 더욱 맛이 올라와요.
물을 넣은 후
'강불'에서 끓이세요.
끓어 오르면
'중불'에서 대파와 소금을
넣은 후 5~10분 끓이세요.
국물 맛을 본 후
국물 맛이 우러났다면
불을 꺼주시면 돼요.
따로 육수를 쓰지 않아도
진한~ 국물과 맛있는 김치
돼지고기를 즐길 수 있답니다 : )