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부서지지 않고 맛있는 코다리조림 황금레시피

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부서지지 않고 맛좋은

코다리조림 황금레시피


양념장과 잘 어우러진

코다리조림은 정말 맛있게

먹을 수 있어 좋은 것 같아요 : )



코다리조림을 할 때는

부서지지 않게 만드는 것이

중요 포인트인데요.


오늘은 맛있는 양념장과

부서지지 않게 만드는 코다리조림

황금레시피를 알려드릴께요!

# 재료

코다리(대) 1마리, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리,

붉은 고추 1개, 청양고추 2개,

다시마육수 2 1/2컵, 무 300g


- 양념장 : 간장 1/2컵, 청주 2T,

물엿 1T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 맛술 1 1/2T,

다진생강 1t, 소금 1/2T, 고춧가루 2T, 후추 조금


1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

# 양념장 만들기

먼저 양념장 재료를

그릇에 넣은 후 섞어 주세요.



그리고 잘 숙성 시켜주세요.

숙성을 거쳐야 더욱 맛이 좋답니다.


# 코다리 손질하기

이제 코다리의 지느러미를

모두 제거해 주세요.


물에 깨끗이 씻어주고

핏물이 고인 부분은

깨끗이 잘 제거하세요.


이 부분에서 비린맛이

날 수 있어 제거한 후

조리를 해야 좋아요.

코다리는 먹기 좋게 썰어 주세요.



# 부서지지 않게 하는 팁!

이제 후라이팬에 기름을 두르고

'중불'에서 코다리를 살짝 구워주세요.


그래야 살이 부서지지 않고

맛있게 드실 수 있답니다.

# 국물 만들기

이제 무를 넙적하게 썰어서


냄비에 육수와 무를 넣고

끓여 주세요.


0123

끓는 동안 재료를 손질하세요.


5분 정도 지나면

코다리를 넣고 양파를 넣으세요.


양념장을 넣은 뒤

'강불'에서 끓이다가


끓으면 대파, 고추를 넣고

'약불'에서 은근히 끓여 주세요.


15분 정도 계속 졸여 주세요.

오래 졸일수록 더욱 맛이 좋답니다.


마무리로 후추를 넣고

불을 꺼주면 완성이에요~


밥과 함께 먹으면 정말 맛이 좋답니다.





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