부서지지 않고 맛좋은
코다리조림 황금레시피
양념장과 잘 어우러진
코다리조림은 정말 맛있게
먹을 수 있어 좋은 것 같아요 : )
코다리조림을 할 때는
부서지지 않게 만드는 것이
중요 포인트인데요.
오늘은 맛있는 양념장과
부서지지 않게 만드는 코다리조림
황금레시피를 알려드릴께요!
# 재료
코다리(대) 1마리, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리,
붉은 고추 1개, 청양고추 2개,
다시마육수 2 1/2컵, 무 300g
- 양념장 : 간장 1/2컵, 청주 2T,
물엿 1T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 맛술 1 1/2T,
다진생강 1t, 소금 1/2T, 고춧가루 2T, 후추 조금
1T = 밥숟가락 1스푼
1컵 = 200ml 컵 기준
# 양념장 만들기
먼저 양념장 재료를
그릇에 넣은 후 섞어 주세요.
그리고 잘 숙성 시켜주세요.
숙성을 거쳐야 더욱 맛이 좋답니다.
# 코다리 손질하기
이제 코다리의 지느러미를
모두 제거해 주세요.
물에 깨끗이 씻어주고
핏물이 고인 부분은
깨끗이 잘 제거하세요.
이 부분에서 비린맛이
날 수 있어 제거한 후
조리를 해야 좋아요.
코다리는 먹기 좋게 썰어 주세요.
# 부서지지 않게 하는 팁!
이제 후라이팬에 기름을 두르고
'중불'에서 코다리를 살짝 구워주세요.
그래야 살이 부서지지 않고
맛있게 드실 수 있답니다.
# 국물 만들기
이제 무를 넙적하게 썰어서
냄비에 육수와 무를 넣고
끓여 주세요.
끓는 동안 재료를 손질하세요.
5분 정도 지나면
코다리를 넣고 양파를 넣으세요.
양념장을 넣은 뒤
'강불'에서 끓이다가
끓으면 대파, 고추를 넣고
'약불'에서 은근히 끓여 주세요.
15분 정도 계속 졸여 주세요.
오래 졸일수록 더욱 맛이 좋답니다.
마무리로 후추를 넣고
불을 꺼주면 완성이에요~
밥과 함께 먹으면 정말 맛이 좋답니다.