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육수 없이도 국물이 끝내주는 돼지고기 김치찌개 황금레시피

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육수 없이도 국물이 끝내주는

돼지고기 김치찌개 황금레시피


보글보글 맛있는 돼지고기와

김치가 잘 어우러져 맛있는

돼지고기 김치찌개에요 ~



김치찌개를 끓일 때는

국물 맛도 참 중요한데요.


오늘은 따로 육수를 사용하지

않아도, 맛있는 국물 맛을 내는

간단한 비법을 알려드릴께요!

# 재료

돼지고기(앞다리살) 200g, 포기 김치 1/4쪽,

대파 1/2뿌리, 마늘 2알, 대파 1/2개, 청주 2T,

소금 1/2T, 설탕 1/2T, 물 600ml, 김치 국물 한국자


1T = 밥숟가락 1스푼

# 재료 손질하기

먼저 김치는 속을 털어

사용해 주는 것이 좋아요.



속 까지 함께 사용하면

국물이 지저분해질 수 있어요.

그래서 깔끔하게 드시려면

속을 제거한 후 사용하세요!

그리고 먹기 좋게 썰어 주세요.


012

대파는 어슷하게

마늘은 다져 주세요.


돼지고기는 앞다리 살을

준비하여 먹기 좋게 썰어 주세요.

앞다리살이 들어가야

더욱 맛있게 끓여진답니다.

# 김치찌개 끓이는법

이제 냄비에 '중강불'에서

다진마늘과 돼지고기를 넣고

계속 볶아 주시면 돼요.


어느정도 볶아지면

청주를 넣고 누린내를 잡으세요.


# 특급 비법!

이제 김치를 넣고

설탕 1/2T를 넣어 주세요.


그래야 김치의 신맛을 잡고

감칠맛을 더욱 좋게 한답니다.

중요 포인트는 바로!

김치가 황금색이 될때까지

잘 볶아 주는 것이에요.


그래야 더욱 맛이 올라와요.

물을 넣은 후

'강불'에서 끓이세요.


끓어 오르면

'중불'에서 대파와 소금을

넣은 후 5~10분 끓이세요.


국물 맛을 본 후

국물 맛이 우러났다면

불을 꺼주시면 돼요.


따로 육수를 쓰지 않아도

진한~ 국물과 맛있는 김치

돼지고기를 즐길 수 있답니다 : )





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