필요할 때 바로 갈아쓰는
찹쌀가루 만들기
김치풀을 만들 때
찹쌀가루가 참 요긴하게
잘 사용되는데요 : )
구매를 위해 방앗간에 가지 않고
바로 집에서 갈아 사용할 수 있는
찹쌀가루 만드는 방법만 알고 있다면!
국산 제품을 사용해서
안심하고 사용할 수 있어
참 좋은 것 같아요!
먼저 사용할 만큼
찹쌀을 준비해 주세요.
저는 2컵을 준비해서 사용했어요.
# 찹쌀 씻기
갈아서 사용하기 때문에
찹쌀을 먼저 깨끗이 씻어서
준비해 주시면 돼요.
저는 3~4번 정도 씻어 사용했어요
# 찹쌀 불리기
갈기 전 찹쌀을
8~9시간 정도 불려 주세요.
불린 찹쌀은 한번 씻고
3~4시간 정도 물기를 빼주세요.
물기가 없어야 잘 갈려요.
# 가는법
분쇄기를 준비하여
분쇄기에 찹쌀을 적당히 넣고
갈아 주세용~
잘 갈리지 않은 모서리 부분은
젓가락 등을 이용해 골고루 섞고
다시 한번~ 갈아 주세요!
# 한가지 팁!
만약 찹쌀이 잘 갈리지 않았다면
쟁반에서 한번 말린 후
다시한번 갈아 주면 좋아요.
# 보관법
갈아 놓은 찹쌀은
밀폐용기에 넣어 냉동보관하고
사용할 때 바로바로 빼서 사용하면
저는 3개월 정도는 거뜬히 사용했어요!
국산 제품을 직접 사다가
갈아서 사용해서 안심하고
사용할 수 있어 참 좋고
필요할 때마다 갈아서
사용할 수 있어 좋은 것 같아용!