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아삭! 시원한 깍두기 맛있게 담는법

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시원 아삭함 좋은!

깍두기 맛있게 담는법

 

아삭한 깍두기 하나를

국물에 얹어서 밥과 함께

먹으면 정말 맛있어용 ㅋ

 

 

깍두기는 간단하게 담궈

먹을 수 있어 참 좋은 반찬이에요!

 

그래서 오늘은 쉽고 간단하게

깍두기 담그는 방법을 알려드릴께요.

# 재료

무(대) 2개, 고춧가루 1 1/4컵, 다진마늘 4T,

매실청 1 1/2T, 설탕 1T, 새우젓 4T,

멸치액젓 4T, 다진생강 1t, 소금 2T,

대파 2뿌리, 양파(중) 2개, 배 1/4개

 

절임용 천일염 3T, 설탕 2T

 

찹쌀풀 : 팝쌀가루 1 1/2T,

다시마 육수 1 1/2컵

 

- 1 t = 작은 스푼 1개
- 1T = 밥 숟가락 1스푼
- 1컵 = 200ml 컵 기준

# 무손질 방법

먼저 무를 깨끗이 씻은 후에

 

 

무를 넓적하게 썰어 주세요.

그리고 깍뚝썰기를 해주세요.

 

# 절이는법

소금, 설탕을 넣은 후

 

잘 섞은 후에

총 30분 간 절여주세요.

 

그리고 중간에 한번 뒤집으세요.

# 재료 손질

파와 양파는 알맞게 썰어 주고

 

# 무 물빼기

무를 씻지 않고 바로

소쿠리에 담아서 30분간 물을 빼세요.

 

절이고 나니 물이 꽤나 나왔어요.

 

겨울무는 절이지 않아도 좋아요.

# 양념장 만들기

배, 새우젓을 갈아 주고

 

모든 양념재료를 넣고

 

섞은 후 30분간 숙성시키세요.

 

# 담그는 방법

물기를 뺀 무와

숙성된 양념장을 넣고

 

잘 버무린 뒤

파, 양파를 넣고 버무리면 완성!

 

# 보관법

기온에 따라 숙성기간을 달리해주세요.

 

김치통에 잘 담아, 하루나 하루 반나절

숙성 시킨 뒤 냉장보관하여 2~3일 뒤

드시면 맛있게 드실 수 있어요.

아삭아삭 국물요리와

정말 잘 어우리는 것 같아용!

 

 

 

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