더욱 아삭아삭 맛있는
고추장아찌 만드는법
아삭아삭 맛있게 고추장아찌와
함께 고기 등을 먹으면
개운하고 좋은 것 같아요.
보통은 일반 고추로 장아찌를
담그지만, 퍼펙트고추(엄지고추)로
담그게 되면 더욱 도톰하여
맛있게 드실 수 있어 좋아용!
오늘은 맛 좋은 양념장 비율과
함께 먹을 수 있는 고추장아찌 황금레시피를
알려드리도록 할께용 ㅋ
# 재료
퍼팩트 고추 1근, 간장 1 1/4컵, 식초 1컵,
설탕 1컵, 물 1.5컵, 소주 1/4컵,
마늘 15알, 건청양고추 3개
- 1컵 = 200ml컵 기준
큰 마늘은 반으로 잘라
사용하면 좋아요!
# 고추 손질하기
먼저 사온 고추는 한번 물에 씻고
양푼에 물을 받은 후
식초를 조금 넣어 섞어 주세요.
식초에 있는 아세트산 성분이
고추의 잔여 농약을 제거하여
더욱 깨끗하게 드실 수 있다고 해요!
고추를 넣고 5분간 담그세요.
5분 후, 물에 한번 더 씻고
마른 행주를 이용해
고추의 물기를 완전히 제거하고
고추 끝 부분에 포크집을 내세요.
그래야 양념이 잘 배어
더욱 맛있고, 먹을 때 국물이
튀지 않아 더욱 좋아용!
건 청양고추는 한번 가위집을 내세요.
# 양념장 만들기
냄비에 양념장 재료를 모두 넣고
'강불'에서 끓이고
끓어 오르면 '중약불'에서
5분간 더 끓여 주세요.
중간 중간 잘 저어 주고
거품을 잘 제거해 주세요.
완성된 양념장은 한김 식히고
# 담그는법
내열용기에 고추를 넣고
양념장을 잘 부어 주세요.
뜨지 않도록 용기로 누르고
뚜껑을 닫아 주시면 돼요.
뚜껑을 닫을 때는
살짝 식었을 때 닫으세요.
# 보관법
상온에서 2~3일 보관 후
양념장만 따로 빼서 끓여 주세요.
완전히 식힌 후에
고추에 다시 붓고 냉장 보관하여
7~10일 후에 드시면 맛이 좋아용!