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더욱 아삭아삭 맛있게! 고추장아찌 만드는법

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더욱 아삭아삭 맛있는

고추장아찌 만드는법

 

아삭아삭 맛있게 고추장아찌와

함께 고기 등을 먹으면

개운하고 좋은 것 같아요.

 

 

보통은 일반 고추로 장아찌를

담그지만, 퍼펙트고추(엄지고추)로

담그게 되면 더욱 도톰하여

맛있게 드실 수 있어 좋아용!

 

오늘은 맛 좋은 양념장 비율과

함께 먹을 수 있는 고추장아찌 황금레시피를

알려드리도록 할께용 ㅋ

# 재료

퍼팩트 고추 1근, 간장 1 1/4컵, 식초 1컵,

설탕 1컵, 물 1.5컵, 소주 1/4컵,

마늘 15알, 건청양고추 3개

 

- 1컵 = 200ml컵 기준

 

큰 마늘은 반으로 잘라

사용하면 좋아요!

# 고추 손질하기

먼저 사온 고추는 한번 물에 씻고

 

양푼에 물을 받은 후

식초를 조금 넣어 섞어 주세요.

 

 

식초에 있는 아세트산 성분이

고추의 잔여 농약을 제거하여

더욱 깨끗하게 드실 수 있다고 해요!

고추를 넣고 5분간 담그세요.

 

5분 후, 물에 한번 더 씻고

 

마른 행주를 이용해

고추의 물기를 완전히 제거하고

 

고추 끝 부분에 포크집을 내세요.

 

그래야 양념이 잘 배어

더욱 맛있고, 먹을 때 국물이

튀지 않아 더욱 좋아용!

건 청양고추는 한번 가위집을 내세요.

 

# 양념장 만들기

냄비에 양념장 재료를 모두 넣고

 

'강불'에서 끓이고

끓어 오르면 '중약불'에서

5분간 더 끓여 주세요.

 

중간 중간 잘 저어 주고

거품을 잘 제거해 주세요.

완성된 양념장은 한김 식히고

 

# 담그는법

내열용기에 고추를 넣고

 

양념장을 잘 부어 주세요.

 

뜨지 않도록 용기로 누르고

뚜껑을 닫아 주시면 돼요.

 

뚜껑을 닫을 때는

살짝 식었을 때 닫으세요.

# 보관법

상온에서 2~3일 보관 후

양념장만 따로 빼서 끓여 주세요.

 

완전히 식힌 후에

고추에 다시 붓고 냉장 보관하여

7~10일 후에 드시면 맛이 좋아용!

 

 

 

 

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