아삭아삭 감칠맛 좋은~
무생채 맛있게 하는법
아삭한 식감과 감칠맛이 좋은
무생채 하나면 밥한공기 뚝딱!
하기 참 좋은 반찬이에요.
집에서 간단하게 만들 수 있어
좋고, 맛도 좋아 인기 만점인데용!
오늘은 감칠맛 좋은~
무생채 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 : )
# 재료
무 1/3개, 깨 1T, 소금 1T, 고춧가루 3T,
생강청 1T, 멸치액젓 1T, 마늘 2알,
쪽파 4뿌리, 설탕 1 1/3T, 참기름 1T
절임용 소금 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
# 무손질 방법
먼저 깨끗이 씻은 무를
준비 한 후에 ~
얇게 썰어 주시면 돼요.
칼등으로 톡톡톡 쳐가며
무를 넓직하게 펼쳐 주세요.
그리고 무를 채썰어 주세요.
# 절이는법
양푼에 무를 넣고
소금 1T를 넣은 뒤
잘 섞어 준 후
13분 정도 무를 절이세요.
그리고 중간에 한번 뒤집으세요.
# 기타 재료 손질법
쪽파 흰 부분은 잘게 썰고
초록 부분은 듬성듬성 썰으세요.
마늘은 다져주세요.
절여진 무는 손으로 살짝 짜세요.
물기가 많으면 양념이 겉돌고
없으면, 퍽퍽할 수 있어요.
그래서 적당히 잘 조절하세요.
# 무치는 비법
처음에는 무에 고춧가루만 넣고
고춧가루 물을 들여 주세요.
그래야 더욱 색깔이 곱답니다 : )
물들인 무에 모든 재료를 넣고
골고루 무쳐 주면 완성!
감칠맛이 좋아
밥에 비벼먹어도 참 좋고
고기와 함께 먹어도 참 좋아용 ㅋ