시원 아삭함 좋은!
깍두기 맛있게 담는법
아삭한 깍두기 하나를
국물에 얹어서 밥과 함께
먹으면 정말 맛있어용 ㅋ
깍두기는 간단하게 담궈
먹을 수 있어 참 좋은 반찬이에요!
그래서 오늘은 쉽고 간단하게
깍두기 담그는 방법을 알려드릴께요.
# 재료
무(대) 2개, 고춧가루 1 1/4컵, 다진마늘 4T,
매실청 1 1/2T, 설탕 1T, 새우젓 4T,
멸치액젓 4T, 다진생강 1t, 소금 2T,
대파 2뿌리, 양파(중) 2개, 배 1/4개
절임용 천일염 3T, 설탕 2T
찹쌀풀 : 팝쌀가루 1 1/2T,
다시마 육수 1 1/2컵
- 1 t = 작은 스푼 1개
- 1T = 밥 숟가락 1스푼
- 1컵 = 200ml 컵 기준
# 무손질 방법
먼저 무를 깨끗이 씻은 후에
무를 넓적하게 썰어 주세요.
그리고 깍뚝썰기를 해주세요.
# 절이는법
소금, 설탕을 넣은 후
잘 섞은 후에
총 30분 간 절여주세요.
그리고 중간에 한번 뒤집으세요.
# 재료 손질
파와 양파는 알맞게 썰어 주고
# 무 물빼기
무를 씻지 않고 바로
소쿠리에 담아서 30분간 물을 빼세요.
절이고 나니 물이 꽤나 나왔어요.
겨울무는 절이지 않아도 좋아요.
# 양념장 만들기
배, 새우젓을 갈아 주고
모든 양념재료를 넣고
섞은 후 30분간 숙성시키세요.
# 담그는 방법
물기를 뺀 무와
숙성된 양념장을 넣고
잘 버무린 뒤
파, 양파를 넣고 버무리면 완성!
# 보관법
기온에 따라 숙성기간을 달리해주세요.
김치통에 잘 담아, 하루나 하루 반나절
숙성 시킨 뒤 냉장보관하여 2~3일 뒤
드시면 맛있게 드실 수 있어요.
아삭아삭 국물요리와
정말 잘 어우리는 것 같아용!