황금양념장으로
고등어조림 맛있게 하는 방법
매콤한 양념장과 고등어가
잘 어우러져 맛있게 먹을 수 있는
고등어조림 레시피에용~
고등어 조림을 만들 때는
비린내를 잡아서 만드는 것이
중요한데요 : )
오늘은 쉽고 간단하게
비린내 없이 맛 좋은
고등어조림 방법을 알려드릴께요.
# 재료
고등어 2마리, 무 400g, 양파 1/2개,
대파 1뿌리, 다진마늘 2T, 물엿 1T, 설탕 1/2T,
소금 1/3T, 간장 4T, 맛술 1T, 고춧가루 2T,
청주 2T, 후추 조금, 다진 생강 1t, 다시마육수 5컵,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 건청양고추 2개
1 컵 = 200ml 기준
1T = 밥숟가락 1스푼
1t = 작은 스푼 1스푼
# 국물내는법
먼저 무를 반달 모양으로 자르세요.
넓은 냄비에 무와 다시마 육수를 넣고
'강불'에서 끓이다 '중불'에서 15분간
익혀 주시면 돼요.
중간중간 거품을 제거해 주세요.
# 고등어 손질방법
고등어 지느러미를 잘라 준 후
내부를 물로 깨끗이 씻으세요.
# 비린내 제거 비법
안에 있는 핏물을
가위로 긁어 제거하고,
물로 깨끗이 씻어 주세요.
핏물이 있으면, 비린내가 날 수 있어요.
그리고 생선은 가급적 사와서 바로
조리해야 싱싱하고 비린내가 덜해요.
# 재료 손질
양파는 굵게 썰고, 파는 듬성듬성
고추는 어슷하게 썰어 주세요.
건 청양고추를 넣으면
칼칼함이 더해져 비린맛도 살짝 덜해져요.
만약 없으면, 넣지 않으셔도 돼요.
# 양념장 만들기
야채를 제외한 양념장 재료를
모두 넣고 섞어 주세요.
그리고 30분 정도 양념장을 숙성시키세요.
그래야 맛이 더욱 진하고 좋답니다.
# 끓이는 방법
무가 어느정도 익으면
고등어, 야채를 넣은 뒤
양념장을 끼얹고 '강불'에서 끓이고
'중불'에서 뚜껑을 덮고 끓여 주세요.
중간중간 국물을 생선에 뿌리세요.
그래야 생선 속까지 간이 배어
맛이 좋게 드실 수 있어요.
20분 정도 고등어를
졸여 주면 맛좋은 고등어조림 완성!
칼칼한 청양고추가 더해져
더욱 맛좋게 드실 수 있어 좋아용 ㅋ