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황금 양념장으로 고등어조림 맛있게 하는 방법

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황금양념장으로

고등어조림 맛있게 하는 방법

 

매콤한 양념장과 고등어가

잘 어우러져 맛있게 먹을 수 있는

고등어조림 레시피에용~

 

 

고등어 조림을 만들 때는

비린내를 잡아서 만드는 것이

중요한데요 : )

 

오늘은 쉽고 간단하게

비린내 없이 맛 좋은

고등어조림 방법을 알려드릴께요.

# 재료

고등어 2마리, 무 400g, 양파 1/2개,

대파 1뿌리, 다진마늘 2T, 물엿 1T, 설탕 1/2T,

소금 1/3T, 간장 4T, 맛술 1T, 고춧가루 2T,

청주 2T, 후추 조금, 다진 생강 1t, 다시마육수 5컵,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 건청양고추 2개

 

1 컵 = 200ml 기준

1T = 밥숟가락 1스푼

1t = 작은 스푼 1스푼

# 국물내는법

먼저 무를 반달 모양으로 자르세요.

 

넓은 냄비에 무와 다시마 육수를 넣고

'강불'에서 끓이다 '중불'에서 15분간

익혀 주시면 돼요.

 

 

중간중간 거품을 제거해 주세요.

# 고등어 손질방법

고등어 지느러미를 잘라 준 후

 

내부를 물로 깨끗이 씻으세요.

 

# 비린내 제거 비법

안에 있는 핏물을

가위로 긁어 제거하고,

물로 깨끗이 씻어 주세요.

 

핏물이 있으면, 비린내가 날 수 있어요.

그리고 생선은 가급적 사와서 바로

조리해야 싱싱하고 비린내가 덜해요.

# 재료 손질

양파는 굵게 썰고, 파는 듬성듬성

고추는 어슷하게 썰어 주세요.

 

건 청양고추를 넣으면

칼칼함이 더해져 비린맛도 살짝 덜해져요.

만약 없으면, 넣지 않으셔도 돼요.

# 양념장 만들기

야채를 제외한 양념장 재료를

모두 넣고 섞어 주세요.

 

그리고 30분 정도 양념장을 숙성시키세요.

그래야 맛이 더욱 진하고 좋답니다.

 

# 끓이는 방법

무가 어느정도 익으면

고등어, 야채를 넣은 뒤

 

양념장을 끼얹고 '강불'에서 끓이고

'중불'에서 뚜껑을 덮고 끓여 주세요.

 

중간중간 국물을 생선에 뿌리세요.

그래야 생선 속까지 간이 배어

맛이 좋게 드실 수 있어요.

 

20분 정도 고등어를

졸여 주면 맛좋은 고등어조림 완성!

 

칼칼한 청양고추가 더해져

더욱 맛좋게 드실 수 있어 좋아용 ㅋ

 

 

 

 

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