기름은 적게~
고구마튀김 바삭하게 만드는법
고구마는 참 좋은 간식이에요.
쪄서 먹어도 좋고, 튀겨서 먹어도
맛있게 먹을 수 있어 좋아용!
오늘은 바삭바삭 간식으로
먹기 좋은 고구마튀김 만드는법을
알려드리려고 해용 : )
기름은 적게 사용하면서
맛나게 만드는 방법을 알려드릴께요.
# 재료
고구마 3개(1개당 235g 정도), 식용유
- 반죽 : 튀김가루 1 1/2컵, 물 1 1/4컵,
꽃소금 1/2T, 각얼음 큰것 5~6개
- 고구마에 입힐 밀가루 : 1 ~ 1 1/2컵
1컵 = 200ml 컵 기준
1T = 밥숟가락 1스푼
# 고구마 손질하기
먼저 깨끗이 씻은 고구마 양쪽을
칼로 잘라내 주세요.
그리고 껍질을 벗긴 후
고구마를 사용해 주세요.
약간 도톰한 크기로
고구마를 썰어 주세요.
끝 부분은 도톰하게 썰어서
세로로 썰어 주시면
일정한 크기로 썰 수 있어
편하고 좋답니다 : )
위생봉투에 밀가루를 넣고
고구마를 넣어 주세요.
이렇게 하면 한개씩
밀가루를 뭍히는 것 보다
편하게 사용할 수 있어요.
봉지를 마구 흔들어주시면
이렇게 골고루 고구마에
밀가루가 뭍어 편해요.
# 반죽 만들기
볼에 물과 튀김가루를 넣고
잘 섞은 후에
얼음과 꽃소금을 넣고
잘 섞어 주세요.
얼음을 넣고 온도를 낮추면
튀김을 더욱 바삭하게
드실 수 있어 좋답니다.
# 튀기는 법
후라이팬에 기름을 얇게
펴듯이 뿌려 주신 후
'중강불'에서 온도를 올려주세요.
반죽을 넣어 온도 체크를 한후
온도가 맞으면,
고구마에 반죽을 뭍혀
고구마를 하나씩 넣어 주세요.
이렇게 하면 기름은 적게 쓰면서
바삭바삭 맛나게 튀길 수 있어요.
중간에 온도가 쎄면
'중불'로 줄여 조절하세요.
잘 뒤집어 가며
노릇하게 튀겨주세요.
노릇하게 튀겨진 고구마는
체에서 기름을 빼주세요.
그래야 먹을 때 더욱 맛이 좋아요.
간단하게 튀겨서 먹을 수 있어
좋고 아이들 간식으로도 최고에용!