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비린내 없이 칼칼하게 갈치조림 맛있게 하는 법

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비린내 없이 칼칼한

갈치조림 맛있게 하는 법

 

칼칼한 양념장과 잘 어우러져

맛있게 익은 갈치 한점에

따뜻한~ 쌀밥 한입 먹으면

정말 맛있게 먹을 수 있어 좋아용 ㅋ

 

 

갈치조림을 만들 때는

비린맛을 잡고, 칼칼하고 맛있게

만드는 것이 핵심인데용!

 

오늘은 누구나 쉽게

갈치조림 만드는 방법을

알려드리도록 할께요 : )

# 재료

갈치(대) 1마리, 무 400g, 양파 1/2개,

청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리,

생강 약간, 다진마늘 2T, 간장 4T,

다시마 육수 4컵, 청주 2T, 후추 조금,

고춧가루 1 1/2 ~ 2T, 맛술 1T, 설탕 1T

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1컵 = 200ml 컵 기준

 

갈치는 싱싱한 것으로

사용해야 비린맛이 덜하답니다 : )

# 육수 내기

먼저 무를 반달 모양으로 썰어주세요.

 

넓고 좀 두꺼운 냄비에

무가 붙지 않게 깔아 주고

 

 

육수 4컵을 넣고

'강불'에서 끓이다가 끓으면

'중불'에서 15분간 무를 익혀 주세요.

# 양념장 만들기

볼에 양념재료를 모두 넣고

잘 섞어 주세요.

 

양념장은 20~30분간 숙성시키세요.

숙성을 거쳐야 양념장이

더욱 맛있어져 국물이 맛나게 된답니다.

 

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# 재료 손질

파는 어슷썰기, 양파는 두껍게 채썰고,

고추는 어슷하게 썰어 주세요.

 

# 갈치손질

갈치는 먼저 비늘을 벗기세요.

그래야 비린맛이 나지 않아요.

 

갈치 안에 있는

핏물을 잘 제거해 주세요.

 

핏물이 그대로 있으면

비린맛이 날 수 있어요.

물에 깨끗이 씻어 주세요.

 

# 끓이는 법

무가 어느정도 익으면,

갈치를 차곡차곡 올려 주세요.

 

양파, 대파, 고추, 양념장을

넣고 '강불'에서 끓여 주세요.

 

중간중간 국물을 뿌려

양념이 골고루 스며들게하고

 

끓어 오르면, '중약불'에서

10분 정도 끓여 주시면 돼요.

10분 정도 후에

'약불'로 줄이고 5분간 더 끓인 후

 

불을 끄기 바로전에 '강불'에서

20초간 더 끓여 주세요.

소금은 기호에 따라 넣어 주시면

맛있게 드실 수 있답니다.

 

칼칼한 양념장과 갈치가

잘 어우러져 맛있어용!

 

 

 

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