더욱 상큼아삭!
무생채 맛있게 하는법
밥에 쓱싹~쓱싹~
맛있게 비벼 먹으면 정말
맛좋은 무생채 만드는 방법이에요.
오늘은 일반 무만으로
만든 무생채 보다 더욱
상큼하면서 아삭아삭 맛좋은
무생채 만드는법을 알려드릴께요.
손쉽게 만들 수 있어
참 좋고 맛도 더욱 좋답니다 : )
# 재료
무 1/3개 600g, 오이 1개, 다진마늘 1T,
고춧가루 2 1/2T, 설탕 1 1/2T, 깨 1T,
참기름 1T, 매실청 1T, 식초 1 1/2T, 파 1/2개
무 절이기 : 천일염 1T, 설탕 1T
오이 절이기 : 천일염 1/2T, 설탕 1/2T
1T = 밥숟가락 1스푼
# 재료 손질법
먼저 무를 일정한
길이로 썰어 주세요.
칼등으로 잘 쳐서
눕혀 주신 후 ~
일정한 길이로 채썰어 주세요.
오이는 앞뒤로
약간씩 자른 후
반으로 갈라서
씨앗을 빼주세요.
씨가 있으면 물이 생길 수 있어
미리 제거한 후 사용하는 것이 좋아요.
만약 씨가 없다면, 패스해 주세요!
반달 모양으로 썰어 주세요.
파는 송송송 썰어 주세요.
무와 오이는 물기를 짜주세요.
너무 많이 짜면 맛이 없을 수 있어
적당히 물기를 제거하세요.
물기를 짜야 더욱
아작아작하게 먹을 수 있답니다.
# 무치는법
먼저 고춧가루를 넣고
고춧가루 물을 들여 주세요.
참기름, 깨를 제외한
나머지 재료를 모두 넣고
한번 무쳐 준 후
참기름, 깨를 넣고
다시한번 무치면 완성!
아작아작 상큼하니
맛있게 드실 수 있어
참 좋은 무생채 무침이에용!
식초, 설탕, 소금은 기호에
따라 조금씩 조절해서 드시면 좋아용 ㅋ
밥 한공기 뚝딱! 맛있답니다 : )