감칠맛 좋은
부추김치 맛있게 담그는법
간단하게 휘리릭~
담궈 먹을 수 있는 부추김치에요.
바로 먹어도 좋고, 오래 두고 먹어도
참 맛있게 먹을 수 있어 좋아요.
따뜻한 흰 밥위에
부추김치 하나 얹어 드시면
정말 맛나게 먹을 수 있답니다 : )
오늘은 감칠맛 좋게~
부추김치 담그는 방법을 알려드릴께요.
# 재료
부추 1단(680g), 고춧가루 1컵, 다진마늘 2T,
설탕 1T, 매실청 2T, 멸치액젓 6T,
새우젓 2T, 찹쌀풀 6T, 생강술 1T, 깨 2T,
양파 1/2개 채썰기, 양파 1/4개 갈기
1T = 밥숟가락 1스푼
# 부추 손질하기
먼저 부추 지저분한 것을
떼어낸 후에
물에 깨끗이 씻어 주세요.
물기가 빠지도록 채반에
건져 놔두시면 돼요.
물기가 빠진 부추는
2~3등분 하여 먹기 좋게
잘라 주시면 좋아요.
# 재료 준비하기
먼저 양파 1/2개는 채썰고
양파 1/4개, 멸치액젓, 새우젓을 넣고
믹서기에 잘 갈아 주세요.
액젓은 기호에 따라 조절하세요.
# 양념장 만들기
갈은 것, 다진마늘, 설탕,
매실청, 찹쌀풀, 생강술을 넣고
골고루 잘 섞어 주세요.
잘 섞은 양념장은
10분 이상 숙성시켜 주세요.
숙성 과정을 거쳐야
고춧가루 색이 더욱 예뻐지고
맛도 훨씬 더 좋아진답니다.
# 담그는법
부추 밑 부분 부터 넣어
양념장을 발라 주세요.
그래야 굵은 쪽에 양념이
잘 베어 더욱 맛이 좋아요.
윗 부분도 나중에 조금씩
넣어 가며 양념을 골고루 버무리세요.
양념장이 잘 섞여지면
양파를 넣고 한번 더 섞고
마무리로 깨를 넣어
잘 섞어 주시면 완성!
# 보관법
김치통에 담아 상온에 하루 보관하고
냉장보관해서 드시면 좋아요.
소금 대신 젓갈만으로 맛을 내
감칠맛이 더욱 좋고
양파의 매콤함과 달큰함이
잘 어우러져 정말 맛있어요.