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감칠맛 돋는 부추김치 맛있게 담그는법

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감칠맛 좋은

부추김치 맛있게 담그는법

 

간단하게 휘리릭~

담궈 먹을 수 있는 부추김치에요.

바로 먹어도 좋고, 오래 두고 먹어도

참 맛있게 먹을 수 있어 좋아요.

 

 

따뜻한 흰 밥위에

부추김치 하나 얹어 드시면

정말 맛나게 먹을 수 있답니다 : )

 

오늘은 감칠맛 좋게~

부추김치 담그는 방법을 알려드릴께요.

# 재료

부추 1단(680g), 고춧가루 1컵, 다진마늘 2T,

설탕 1T, 매실청 2T, 멸치액젓 6T,

새우젓 2T, 찹쌀풀 6T, 생강술 1T, 깨 2T,

양파 1/2개 채썰기, 양파 1/4개 갈기

 

1T = 밥숟가락 1스푼

# 부추 손질하기

먼저 부추 지저분한 것을

떼어낸 후에

물에 깨끗이 씻어 주세요.

 

 

물기가 빠지도록 채반에

건져 놔두시면 돼요.

물기가 빠진 부추는

2~3등분 하여 먹기 좋게

잘라 주시면 좋아요.

 

# 재료 준비하기

먼저 양파 1/2개는 채썰고

 

 

양파 1/4개, 멸치액젓, 새우젓을 넣고

믹서기에 잘 갈아 주세요.

 

액젓은 기호에 따라 조절하세요.

# 양념장 만들기

갈은 것, 다진마늘, 설탕,

매실청, 찹쌀풀, 생강술을 넣고

골고루 잘 섞어 주세요.

 

 

잘 섞은 양념장은

10분 이상 숙성시켜 주세요.

 

숙성 과정을 거쳐야

고춧가루 색이 더욱 예뻐지고

맛도 훨씬 더 좋아진답니다.

# 담그는법

부추 밑 부분 부터 넣어

양념장을 발라 주세요.

 

그래야 굵은 쪽에 양념이

잘 베어 더욱 맛이 좋아요.

윗 부분도 나중에 조금씩

넣어 가며 양념을 골고루 버무리세요.

 

 

양념장이 잘 섞여지면

양파를 넣고 한번 더 섞고

 

 

마무리로 깨를 넣어

잘 섞어 주시면 완성!

 

 

# 보관법

김치통에 담아 상온에 하루 보관하고

냉장보관해서 드시면 좋아요.

 

 

소금 대신 젓갈만으로 맛을 내

감칠맛이 더욱 좋고

양파의 매콤함과 달큰함이

잘 어우러져 정말 맛있어요.

 

 

 

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