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쌉싸름한 맛 일품! 고들빼기김치 담는법

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쌉싸름한 좋은!

고들빼기김치 담는법

 

제철에 약이되는 음식

바로 고들빼기인데요 : )

고들빼기로 김치를 담궈 먹으면

오랫동안 맛나게 드실 수 있어 좋아용!

 

 

오늘은 고들빼기를 이용해서

쌉싸름한 맛이 좋게~

고들빼기김치 담그는 방법을

알려드리려고 해요 : )

 

만들기 전 쓴맛을 빼고

만드는 것이 참 중요한데요.

바로 알아볼까용~?

# 재료

고들빼기 1kg, 고춧가루 1컵, 마른고추 7개,

쪽파 한줌, 다진마늘 3T, 다진생강 1t,

설탕 1T, 양파 큰것 1/4개, 배 1/4개,멸치액젓 2/3~1컵, 물엿 2T

 

- 고들빼기 삭힘 : 물 4L, 소금 3/4컵

 

- 1t = 작은 스푼 1스푼

- 1T = 밥숟가락 1스푼

- 1컵 = 200ml 컵 기준

# 고들빼기 손질법

먼저 사온 고들빼기의

떡잎을 잘 떼어내 주세요.

 

 

다른 손질은 고들빼기를

삭힌 후 해야 더욱 편하답니다 : )

고들빼기에는 흙이 많아

먼저 물에 2번 정도 씻어 주세요.

 

김치통에 물과 소금을 넣고

잘 녹여 준 후

 

고들빼기를 넣고

 

누름판으로 눌러 뜨지 않게 한 후

하루나 이틀정도 보관해서

고들빼기의 쓴맛을 빼주세요.

 

쓴맛을 좋아하는 분이라면

몇 시간이나 하루정도만 보관하세요.

삭힌 고들빼기의

줄기와 뿌리 부분에 있는

검은 것을 칼로 긁어내거나

제거해 주세요.

 

요렇게 모두 손질한 후

 

흙이 나오지 않을 때까지

고들빼기를 깨끗이 씻으세요.

 

 소쿠리에 넣고 40분 이상

물기를 제거해 주세요.

 

# 양념장 만들기

쪽파는 3등분 하고

 

마른 고추는 다시마 육수에

1시간 이상 불린 후, 믹서에 넣고

멸치액젓을 넣고 갈아 주세요.

 

고춧물에 양파, 배를 넣고

다시 한번 갈아 주세요.

 

고추는 곱게 갈아야 해서

미리 먼저 갈았어요.

깨, 파를 제외한 모든 양념재료를

넣은 뒤 잘 섞어 주세요.

 

양념장은 30분 이상 잘

숙성 시켜 사용해 주세요.

 

숙성을 시켜야 맛있게

재료가 어우러져 맛있어져요.

숙성된 양념장에 고들빼기를 넣고

잘 어우러지게 무쳐 준 후

 

마무리로 깨, 파를 넣고

다시한번 버무려 주시면 완성!

 

# 보관법

김치통에 살살 눌러가며 담은 후

상온에 하루정도 보관 하고

냉장고에서 숙성시켜 드세요.

 

몇달은 거뜬히 맛나게 드실 수 있답니다 : )

 

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