감칠맛 일품!
배추겉절이 만드는법
칼국수나 따듯한 밥 위에
겉절이 하나 올리면 맛이 배로
좋아져 더욱 맛있는데용 : )
겉절이는 일반 김치와 달리
간단하게 담궈 먹을 수 있어
참 좋은 것 같아요~
그래서 오늘은~
쉽고 간단하지만, 감칠맛 좋은
배추겉절이 레시피를 알려드릴께요.
# 재료
알배추 2통, 쪽파 한줌, 멸치액젓 50~60ml,
설탕 2T, 매실청 1T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1컵,
새우젓 4T, 배 1/4개, 양파 1/2개, 다진 생강 1T
- 절이는 용 천일염 1/2컵
- 찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 1T, 다시마육수 1컵
- 1컵 = 200ml 컵 기준
- 1T = 밥숟가락 1스푼
# 배추 손질법
먼저 배추 밑둥을 잘라 주세요.
그리고 배추를 모두 펼쳐 주세요.
배추는 먹기 좋은 크기로
쭉쭉 칼로 찢어 주세요.
저는 보통 길쭉하게 쭉~
찢어 먹는 것을 좋아해서
이렇게 찢어서 사용했어요.
요렇게 배추를 준비하고
물에 한번 배추를 씻고
# 배추 절이기
양푼에 배추를 한켜씩 넣고
천일염을 뿌려 주세요.
그리고 1시간 동안 절이고
중간중간 한번씩 뒤집어 주세요.
# 풀 쑤는법
냄비에 풀 재료를 넣고
'강불'에서 끓이다 끓으면
'약불'에서 4~5분간 끓이고
저어가면서 끓여 주세요.
완성된 풀은 식혀 주세요.
# 양념장 준비하기
먼저 새우젓, 배, 양파는 갈아 주세요.
양념장 재료를 모두 넣고
양념장을 섞어 주세요.
그리고 30분간 숙성시켜주면
더욱 색깔도 이뻐지고, 맛이 좋답니다.
# 배추 손질
절여진 배추는 물에 2~3번 씻고
소쿠리에 건져 주세요.
소쿠리에서 40분정도 물을 빼세요.
만약 손으로 배추를 짜면, 무를 수 있어요
그래서 자연적으로 물이 빠지게 해주세요.
물이 너무 많으면, 양념이 겉돌아
맛이 없을 수 있으니 주의하세용!
# 배추겉절이 담그는법
이제 숙성된 양념장과
물빠진 배추를 서로 버무려 주세요.
마지막에 한마디 크기로 자른 파와
깨를 넣어 다시 한번 섞어 주세요.
# 보관법
상온에서 하루 동안 보관 후
냉장보관해서 드시면 돼요.
김치와 달리 마늘이 좀 더
들어가 감칠맛이 참 좋은 겉절이에요!