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감칠맛 일품! 배추겉절이 만드는법

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감칠맛 일품!

배추겉절이 만드는법

 

칼국수나 따듯한 밥 위에

겉절이 하나 올리면 맛이 배로

좋아져 더욱 맛있는데용 : )

 

 

겉절이는 일반 김치와 달리

간단하게 담궈 먹을 수 있어

참 좋은 것 같아요~

 

그래서 오늘은~

쉽고 간단하지만, 감칠맛 좋은

배추겉절이 레시피를 알려드릴께요.

# 재료

알배추 2통, 쪽파 한줌, 멸치액젓 50~60ml,

설탕 2T, 매실청 1T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1컵,

새우젓 4T, 배 1/4개, 양파 1/2개, 다진 생강 1T

 

- 절이는 용 천일염 1/2컵

- 찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 1T, 다시마육수 1컵

 

- 1컵 = 200ml 컵 기준

- 1T = 밥숟가락 1스푼

# 배추 손질법

먼저 배추 밑둥을 잘라 주세요.

 

그리고 배추를 모두 펼쳐 주세요.

 

배추는 먹기 좋은 크기로

쭉쭉 칼로 찢어 주세요.

 

 

저는 보통 길쭉하게 쭉~

찢어 먹는 것을 좋아해서

이렇게 찢어서 사용했어요.

요렇게 배추를 준비하고

 

물에 한번 배추를 씻고

 

# 배추 절이기

양푼에 배추를 한켜씩 넣고

천일염을 뿌려 주세요.

 

그리고 1시간 동안 절이고

중간중간 한번씩 뒤집어 주세요.

# 풀 쑤는법

냄비에 풀 재료를 넣고

 

'강불'에서 끓이다 끓으면

'약불'에서 4~5분간 끓이고

저어가면서 끓여 주세요.

 

완성된 풀은 식혀 주세요.

# 양념장 준비하기

먼저 새우젓, 배, 양파는 갈아 주세요.

 

양념장 재료를 모두 넣고

양념장을 섞어 주세요.

 

그리고 30분간 숙성시켜주면

더욱 색깔도 이뻐지고, 맛이 좋답니다.

 

# 배추 손질

절여진 배추는 물에 2~3번 씻고

소쿠리에 건져 주세요.

 

소쿠리에서 40분정도 물을 빼세요.

만약 손으로 배추를 짜면, 무를 수 있어요

그래서 자연적으로 물이 빠지게 해주세요.

 

물이 너무 많으면, 양념이 겉돌아

맛이 없을 수 있으니 주의하세용!

# 배추겉절이 담그는법

이제 숙성된 양념장과

물빠진 배추를 서로 버무려 주세요.

 

마지막에 한마디 크기로 자른 파와

깨를 넣어 다시 한번 섞어 주세요.

 

# 보관법

상온에서 하루 동안 보관 후

냉장보관해서 드시면 돼요.

 

김치와 달리 마늘이 좀 더

들어가 감칠맛이 참 좋은 겉절이에요!

 

 

 

 

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