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1년이 지나도 아삭한 마늘쫑장아찌 담그는법

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1년이 지나도 아삭함 그대로~

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

요즘 국산 마늘쫑이 맛있게

잘 나오고 있는데요.

 

이 시기가 아니면 맛보기가

힘들기 때문에 장아찌로 담궈 놓고

나중에 무쳐서 먹으면 참 좋아요!

 

 

오늘은 1년이 지나도

아삭함이 그대로 살아있는

마늘쫑 장아찌 만드는 방법을

알려드리려고 해요 : )

# 재료

마늘쫑 390g, 물 1L, 천일염 100ml,

소주 100ml를 준비해 주세요.

 

첫번째로 꽃대 부분은 제거해 주세요.

마늘대 부분은 속이

꽉 차있어서 아삭하지만,

 

 

꽃대 부분은 보이는 것처럼

속이 꽉차있지 않아요.

 

 

그래서 아삭이지 않고 푸석여

장아찌로는 잘 어울리지 않아요.

마늘대 끝을 맞춘 후

끝 부분 조금을 잘라내 주세요.

 

 

4cm 간격으로 마늘대를 자르세요.

 

 

물에 3번 정도 깨끗이 씻은 후

마늘쫑 물기를 완전히 잘 제거하세요.

 

저는 마른행주를 이용해서 제거했어요.

# 주의점

반드시 내열 용기에

마늘쫑을 넣어 주세요.

 

뜨거운 물을 붓기 때문에

내열용기에 넣어야 안전해요.

# 양념물 만들기

양념물은 물 10 : 소금 1 비율로

넣고 저어 끓여 주시면 돼요.

 

끓어 오르면 소주를 넣고

알콜을 날린 후 불을 끄세요.

장아찌가 싱거우면

오래 보관하기 힘들어

 

물 10 : 소금 1 비율이 적당해요 ~

뜨거울 때 바로

마늘쫑에 부어주세요.

 

마늘쫑이 뜨지 않게

무거운 돌이나 누름판으로 누르세요.

# 보관방법

식으면 뚜껑을 덮고

상온에서 2~3일 보관하고

양념물만 따로 빼서 끓이세요.

 

그리고 반드시 완전히 식힌 후

마늘쫑에 다시 붓고 냉장고에서

보관해 주시면 오래 먹을 수 있어요.

이건 실제로 작년에 담궜던

마늘쫑장아찌인데요~

아삭하니 맛있답니다 : )

 

나중에 무쳐서 먹으면 정말 좋아요!

 

 

 

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