시원한 국물 비법으로
아삭시원하게 열무물김치 담그는법
시원한 국물맛이 좋은
하얗고 맑은 열무물김치에요 ~
날이 더워질 때쯤 담궈서
먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있어요.
요즘 맛있게 나오고 있는
열무 한단으로 쉽고 간단하게
열무물김치 만드는 방법을 알려드릴께요.
#재료 안내
열무 1단, 파프리카(대) 1개, 사과 1개,
배 1개, 양파 1개, 무(중) 1개, 붉은고추 8개,
청양고추 5개, 마늘 3T, 설탕 1T, 쪽파 한줌,
절임용 천일염 2/3컵
* 1컵 = 200ml컵
물 1.7L에 다시마 3~4시간 담궈 놓기
밀가루풀용 천일염 2/3컵,
밀가루 3T, 물 300ml을 준비하세요.
* 소금은 기호에 따라 조절
#열무 손질하기
먼저 열무 끝 부분을 조금 자르고
무와 무청 사이를 손질하세요.
잔털은 칼로 긁어 주세요.
잎부분 끝에는 조금 잘라 주세요.
무청 부분은 먹기 좋게
2~3등분해서 잘라 주세요.
큰 무는 4등분 하고
작은 무는 2등분 하세요.
손질해 놓은 열무는
물에 한번 씻어 주세요.
# 주의점
세게 씻으면 풋내가 날 수 있어
살살 씻어 주세요.
#열무 절이기
큰 양푼에 열무를 한켜 놓고
천일염 2/3컵을 나눠서 뿌려 주세요.
한켜씩 계속해서 반복해 주세요.
총 40분 동안 절이고,
중간에 한번 뒤적여 주세요.
#밀가루풀 만드는법
밀가루 3T와 물 300ml를 넣고
잘 섞어 주세요.
다시마 물을 '강불'에서 끓이세요.
끓어 오르면 '중강불'에서
밀가루 푼 물을 넣고
계속 저어 주면서 끓이세요.
팔팔 끓어 오르면
'중불'에서 2분정도 더 끓이세요.
2분 후 불을 끄고
찬물에서 밀가루풀을 식혀주세요.
#기타 재료 손질하기
쪽파는 2cm간격으로 자르고
양파는 심지를 제거한 후,
채썰어 준비하세요.
붉은고추와 청양고추는
어슷하게 썰어 준 후
물에 담궈 씨를
어느정도 제거해 주세요.
사과, 배, 무는
갈아서 고운 채에 받친 후
즙을 내서 사용하세요.
과일의 단맛이 우러나와
국물 맛이 좋아져요.
절인 열무는 물에
3번 정도 살살 씻고
채에 건져낸 후
물기를 10분 동안 빼세요.
#양념물 만들기
큰 양푼에 갈아 놓은 즙,
식혀둔 밀가루풀, 다진마늘,
설탕, 천일염을 넣고 저어 주세요.
물기를 뺀 열무와
양파, 고추, 쪽파를 넣은 뒤
잘 뒤적여 주세요.
# 보관법
김치통에 파프리카를 넙적하게 썰고
씨를 뺀 후에 밑에 깔아 주세요.
파프리카의 단맛이 우러나와
국물맛이 좋아진답니다.
열무김치를 넣고, 물을 부으세요.
실온에서 하루나 이틀 보관하고
냉장고에서 숙성시켜 드시면 맛있어요.
시원하고~
맛있는 열무물김치 맛있게 드세용!