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아삭 시원하게! 하얀 열무물김치 맛있게 담그는 비법

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시원한 국물 비법으로

아삭시원하게 열무물김치 담그는법

 

시원한 국물맛이 좋은

하얗고 맑은 열무물김치에요 ~

 

 

날이 더워질 때쯤 담궈서

먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있어요.

 

요즘 맛있게 나오고 있는

열무 한단으로 쉽고 간단하게

열무물김치 만드는 방법을 알려드릴께요.

#재료 안내

열무 1단, 파프리카(대) 1개, 사과 1개,

배 1개, 양파 1개, 무(중) 1개, 붉은고추 8개,

청양고추 5개, 마늘 3T, 설탕 1T, 쪽파 한줌,

절임용 천일염 2/3컵

 

* 1컵 = 200ml컵

 

물 1.7L에 다시마 3~4시간 담궈 놓기

밀가루풀용 천일염 2/3컵,

밀가루 3T, 물 300ml을 준비하세요.

 

* 소금은 기호에 따라 조절

#열무 손질하기

먼저 열무 끝 부분을 조금 자르고

무와 무청 사이를 손질하세요.

잔털은 칼로 긁어 주세요.

 

 

잎부분 끝에는 조금 잘라 주세요.

무청 부분은 먹기 좋게

2~3등분해서 잘라 주세요.

 

 

큰 무는 4등분 하고

작은 무는 2등분 하세요.

 

 

손질해 놓은 열무는

물에 한번 씻어 주세요.

 

# 주의점

세게 씻으면 풋내가 날 수 있어

살살 씻어 주세요.

#열무 절이기

큰 양푼에 열무를 한켜 놓고

천일염 2/3컵을 나눠서 뿌려 주세요.

한켜씩 계속해서 반복해 주세요.

 

총 40분 동안 절이고,

중간에 한번 뒤적여 주세요.

#밀가루풀 만드는법

밀가루 3T와 물 300ml를 넣고

잘 섞어 주세요.

 

 

다시마 물을 '강불'에서 끓이세요.

끓어 오르면 '중강불'에서

밀가루 푼 물을 넣고

계속 저어 주면서 끓이세요.

 

팔팔 끓어 오르면

'중불'에서 2분정도 더 끓이세요.

2분 후 불을 끄고

찬물에서 밀가루풀을 식혀주세요.

 

 

#기타 재료 손질하기

쪽파는 2cm간격으로 자르고

 

양파는 심지를 제거한 후,

채썰어 준비하세요.

붉은고추와 청양고추는

어슷하게 썰어 준 후

 

 

물에 담궈 씨를

어느정도 제거해 주세요.

 

 

사과, 배, 무는

갈아서 고운 채에 받친 후

즙을 내서 사용하세요.

 

과일의 단맛이 우러나와

국물 맛이 좋아져요.

절인 열무는 물에

3번 정도 살살 씻고

 

채에 건져낸 후

물기를 10분 동안 빼세요.

#양념물 만들기

큰 양푼에 갈아 놓은 즙,

식혀둔 밀가루풀, 다진마늘,

설탕, 천일염을 넣고 저어 주세요.

 

 

물기를 뺀 열무와

양파, 고추, 쪽파를 넣은 뒤

 

 

잘 뒤적여 주세요.

 

 

# 보관법

김치통에 파프리카를 넙적하게 썰고

씨를 뺀 후에 밑에 깔아 주세요.

 

파프리카의 단맛이 우러나와

국물맛이 좋아진답니다.

열무김치를 넣고, 물을 부으세요.

 

실온에서 하루나 이틀 보관하고

냉장고에서 숙성시켜 드시면 맛있어요.

시원하고~

맛있는 열무물김치 맛있게 드세용!

 

 

 

 

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