아작아작 오이지 물없이 맛있게 담그는방법!
맛있는 오이가 나오는 시기에
오이지를 담궈 놓으면
날이 더울 때 시원하고 맛있게
먹을 수 있어 참 맛있어요 : )
소금으로 담그는 전통 오이지
방법도 있지만, 물을 사용하지 않고
간단하게 담글 수 있는 방법도 있는데요.
오늘은 손쉽게 적은 양의
오이지 담그는 방법을 알려드릴께요!
#준비 재료
오이 10개, 설탕 200g, 소금 200g,
식초 100g, 소주 100g을 준비하세요.
오이는 물에 깨끗이
3번정도 씻어 주세요.
# 주의점
오이를 씻을 때
오이가 상처가 나면
오이지를 담궜을 때 무를 수 있어요.
그래서 상처가 나지 않도록
주의해서 씻어 주셔야 해요 ~
씻은 오이는 마른 행주 등으로
물기를 완전히 제거해 주세요.
# 담그는 방법
밀폐 용기에 물기를 제거한
오이를 차곡차곡 쌓아 주세요.
준비해 놓은
소금, 식초, 설탕, 소주를
넣어 주시면 끝이에요 !
#소주 넣는 이유
오이지가 오래되면
골마지가 낄 수 있지만,
소주를 넣으면 골마지 방지를 해주게 돼요.
#핵심 팁!
오이가 아작아작 무르지 않으려면
반드시 누름판으로 꾹! 눌러야 해요.
만약 누름판이 없다면,
다른 것으로 대체해 주세요.
#보관 방법
뚜껑을 닫고 실온에서 보관해 주세요.
2일이 지난 뒤
오이를 뒤적여 주세요.
처음에는 물이 없었지만
물이 자작하게 생겼어요.
5일이 지난 모습이에요.
물에 완전히 잠겼어요.
중간중간 잘 뒤적여가며
익었는지 잘 보고 드시면 좋아요.
#먹는 방법
오이지를 물에 한번 씻고,
썰어서 물에 넣고 드시면 좋아요.
고명으로 파, 고추 등을 얹으면
더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.
또는 무쳐서 드셔도 참 맛이 좋아요!
아작아작 간단하게
오이지 만드셔서 맛있게 드세요~