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아작아작 무르지 않게 오이지 물없이 담그는방법

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아작아작 오이지 물없이 맛있게 담그는방법!

 

맛있는 오이가 나오는 시기에

오이지를 담궈 놓으면

날이 더울 때 시원하고 맛있게

먹을 수 있어 참 맛있어요 : )

 

 

소금으로 담그는 전통 오이지

방법도 있지만, 물을 사용하지 않고

간단하게 담글 수 있는 방법도 있는데요.

 

오늘은 손쉽게 적은 양의

오이지 담그는 방법을 알려드릴께요!

#준비 재료

오이 10개, 설탕 200g, 소금 200g,

식초 100g, 소주 100g을 준비하세요.

 

 

오이는 물에 깨끗이

3번정도 씻어 주세요.

 

 

# 주의점

오이를 씻을 때

오이가 상처가 나면

오이지를 담궜을 때 무를 수 있어요.

 

그래서 상처가 나지 않도록

주의해서 씻어 주셔야 해요 ~

씻은 오이는 마른 행주 등으로

물기를 완전히 제거해 주세요.

 

 

# 담그는 방법

밀폐 용기에 물기를 제거한

오이를 차곡차곡 쌓아 주세요.

 

 

준비해 놓은

소금, 식초, 설탕, 소주를

넣어 주시면 끝이에요 !

 

#소주 넣는 이유

오이지가 오래되면

골마지가 낄 수 있지만,

소주를 넣으면 골마지 방지를 해주게 돼요.

#핵심 팁!

오이가 아작아작 무르지 않으려면

반드시 누름판으로 꾹! 눌러야 해요.

 

만약 누름판이 없다면,

다른 것으로 대체해 주세요.

 

#보관 방법

뚜껑을 닫고 실온에서 보관해 주세요.

2일이 지난 뒤

오이를 뒤적여 주세요.

 

처음에는 물이 없었지만

물이 자작하게 생겼어요.

5일이 지난 모습이에요.

물에 완전히 잠겼어요.

 

중간중간 잘 뒤적여가며

익었는지 잘 보고 드시면 좋아요.

#먹는 방법

오이지를 물에 한번 씻고,

썰어서 물에 넣고 드시면 좋아요.

 

고명으로 파, 고추 등을 얹으면

더욱 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

또는 무쳐서 드셔도 참 맛이 좋아요!

아작아작 간단하게

오이지 만드셔서 맛있게 드세요~

 

 

 

 

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