음식의 풍미를 더욱 높여줄
멸치육수 맛있게 내는법
멸치 육수는 국물요리, 찌개
김치 등 여러 우리나라 음식에
빠지지 않는 기본 중 하나이죠~
멸치육를 맛있게 내면
다른 음식도 함께 맛있게
만들 수 있어 참 좋아요 : )
그래서 오늘은 누구나 실패 없이
깊고 진한~ 멸치육수 내는 방법을
알려드리도록 할께요!
# 준비 재료
손바닥 크기 다시마 3조각, 양파 껍질채 1개,
디포리 10개, 멸치 큰한줌, 고추씨 2T, 청양고추 3개,
통후추 2/3T, 북어 대가리 2개, 마른 표고버섯 한줌,
통마늘 10개, 양배추 2잎, 건고추 3개,
무 1/4개, 물 6L, 대파 2뿌리, 소주 3T
먼저 표고버섯과 북어대가리는
물에 한번 씻어 주세요 ~
이중 북어 대가리는
국물을 더욱 깊고 진하게
만들어 주는 역할을 해요.
청양고추는 칼집을 내고,
양파, 무는 적당한 크기로 썰어 주세요.
양파는 껍질채 넣는 것이 좋아요.
다시마는 마른행주로 한번 닦아 주세요.
큰 냄비에 소주를 제외한
모든 재료를 넣고, '강불'에서
끓여 주세요.
'강불'에서 끓어 오르면
'중불'로 바꾸고 은근히 끓여 주세요.
중간중간 거품을 제거하고
20분이 지났을 때,
다시마를 건져낸 후
20분을 더 끓여 주시면 돼요
#비린내 잡는 꿀팁
20분이 지나면 소주 3T를 넣고
'강불'에서 알콜을 날려주세요.
불을 끄고 10분 동안 뜸을 들이고
건더기를 모두 건져주세요.
#보관법
통에 담아 일반냉장고나
김치냉장고에 보관해 주세요
국물요리나 김치 등에
넣어드시면 정말 맛있어요.