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음식의 풍미를 한층 더! 높이는 멸치육수 내는법

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음식의 풍미를 더욱 높여줄

멸치육수 맛있게 내는법

 

멸치 육수는 국물요리, 찌개

김치 등 여러 우리나라 음식에

빠지지 않는 기본 중 하나이죠~

 

 

멸치육를 맛있게 내면

다른 음식도 함께 맛있게

만들 수 있어 참 좋아요 : )

 

그래서 오늘은 누구나 실패 없이

깊고 진한~ 멸치육수 내는 방법을

알려드리도록 할께요!

# 준비 재료

손바닥 크기 다시마 3조각, 양파 껍질채 1개,

디포리 10개, 멸치 큰한줌, 고추씨 2T, 청양고추 3개,

통후추 2/3T, 북어 대가리 2개, 마른 표고버섯 한줌,

통마늘 10개, 양배추 2잎, 건고추 3개,

무 1/4개, 물 6L, 대파 2뿌리, 소주 3T

 

 

먼저 표고버섯과 북어대가리는

물에 한번 씻어 주세요 ~

 

 

이중 북어 대가리는

국물을 더욱 깊고 진하게

만들어 주는 역할을 해요.

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청양고추는 칼집을 내고,

양파, 무는 적당한 크기로 썰어 주세요.

양파는 껍질채 넣는 것이 좋아요.

 

다시마는 마른행주로 한번 닦아 주세요.

큰 냄비에 소주를 제외한

모든 재료를 넣고, '강불'에서

끓여 주세요.

 

 

'강불'에서 끓어 오르면

'중불'로 바꾸고 은근히 끓여 주세요.

 

 

중간중간 거품을 제거하고

 

 

20분이 지났을 때,

다시마를 건져낸 후

20분을 더 끓여 주시면 돼요

 

#비린내 잡는 꿀팁

20분이 지나면 소주 3T를 넣고

'강불'에서 알콜을 날려주세요.

 

불을 끄고 10분 동안 뜸을 들이고

건더기를 모두 건져주세요.

 

#보관법

통에 담아 일반냉장고나

김치냉장고에 보관해 주세요

 

국물요리나 김치 등에

넣어드시면 정말 맛있어요.

 

 

 

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