반응형

전통 방식 그대로 오이지 무르지 않게 담그는방법

반응형

아작함 그대로~

전통 오이지 담그는법!

 

아작아작 씹히는 맛이 참 좋은

옛 방식 오이지 담그는 방법이에요.

 

 

담그는 방법도 간단해서

누구나 실패 없이 쉽게

담궈 먹을 수 있는데요.

 

시원한 물에 오이지를 동동 띄워

먹으면 정말 맛있게 먹을 수 있어요.

# 재료

오이 16개, 물 1.3L, 소금 1 1/2컵

1컵 = 200ml 기준

 

재료도 간단하고,

담그는 방법도 참 간단하답니다 : )

먼저 오이를 씻어 주세요.

꽃이 있는 부분은 떼어내고

총 3번 정도 씻어 주세요.

 

 

# 주의점

닦을 때, 오이에 상처가 나지

않도록 주의해 주세요~

 

오이에 상처가 나면

오이지가 무를 수 있어요.

# 소금물 만들기

큰 냄비에 물 1.3L와

소금 1 1/2컵을 넣고

잘 섞어 주세요.

 

 

물이 팔팔 끓을 때까지

'강불'에서 끓여 주세요.

 

 

물이 끓으면 '중불'에서

오이를 넣고 10초 정도

살짝 물에 담궜다 빼주세요.

 

이렇게 하면, 오이의 색이

더욱 선명해지고, 아삭해진답니다 : )

냄비에 오이를 모아 두고,

소금물을 뜨겁게 다시 끓이고

바로 부어 주세요.

 

 

무거운 것으로 누른 다음

4~5시간 동안 그대로 놔두세요.

 

 

처음에는 물이 없는 것 처럼

보이지만 나중에 물이 생긴답니다.

 

 

# 보관법

밀폐용기에 오이를 차곡차곡 쌓고,

소금물을 부어 주세요.

 

 

# 아삭하게 만드는비법

누름판이나, 무거운 것으로

눌러 보관해 주면, 아삭함이

더욱 오래가서 맛있어요.

 

뚜겅을 닫은 후

3일 동안 상온에서 보관하세요.

# 3일 후

3일이 지나면, 오이 물만 따로 빼고,

팔팔 끓여 주세요.

 

그리고 반드시 완전히 식혀 주세요.

오이에 다시 식은 물을 붓고,

똑같이 누름판으로 누르고,

뚜껑을 닫아 주세요.

 

상온에서 10일 정도 보관하고,

익었는지 확인하세요.

 

익었다면, 냉장보관해 주세요.

그러면 더욱 오랫동안 싱싱하게

먹을 수 있답니다 : )

드실 땐 물에 한번 씻고,

잘라서 물에 띄워 드시거나

무쳐서 드시면 참 맛있어요 ~

 

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY