깐마늘 장아찌 황금비율로
맛있게 담그는 방법!
요즘 나오는 햇마늘로
맛있게 마늘 장아찌를 만들어 놓으면
1년 내내 맛있게 먹을 수 있답니다 : )
만드는 방법도 어렵지 않아
비율만 잘 맞춰 준다면~
누구나 쉽게 만들 수 있어요!
오늘은 먹기 편한
깐마늘 장아찌 만드는 방법을
알려드리도록 할께요 : )
# 재료 안내
통마늘 작은 것 50개, 생수 1L, 양조식초 1L,
양조간장 1/2컵, 천일염 1 1/2컵, 소주 1 1/2컵,
식초 1/3컵, 생수 1.5L, 설탕 2 1/2컵,
마늘에 넣었던 식초물 2컵
1컵 = 200ml 계량컵 기준
식초와 생수는 1:1 비율로 넣어 주세요.
# 마늘 손질법
먼저 마늘을쪼개서
알알이 하나씩 까주세요.
만약 사온지 얼마 지나서
까게 되면 껍질이 말라서
까기 어려워져요.
그래서 가급적 사온 다음
바로 까는 것이 편해요 : )
마늘을 비벼가며 물에
3번 정도 씻어 주세요.
그래야 마늘의 속 껍질이 벗겨져요.
그리고 소쿠리에 건져내 주세요.
요즘 나오는 마늘은 정말 좋아요.
# 아린맛 제거하기
항아리나 유리병에
식초와 물 1:1 비율로 넣으세요.
저는 1L씩 넣었어요.
그리고 상온에서 7~10일 정도 보관하세요.
그래야 아린맛이 빠져 맛있답니다.
7~10일이 지나면 식초물을 따라버리고,
마늘은 건져내 주세요.
# 양념물 만들기
양푼에 간장, 천일염, 소주, 식초,
생수 1.5L, 설탕, 마늘에 넣었던 식초물을
넣고 잘 녹여 주세요.
그리고 마늘에 따라 부어 주세요.
# 보관법
마늘이 뜨지 않도록
가벼운 용기로 누른 후
뚜껑을 닫아 주세요.
서늘한 곳에서 3일 정도 보관하세요.
간장물만 따로 꺼내서 끓이세요.
그리고, 반드시 식혀서 다시 부으세요.
이 과정을 5일 뒤에도 반복해 주면,
변질될 염려 없이 드실 수 있답니다 : )
까서 먹을 필요 없어
편한 깐마늘장아찌에요 : )
햇마늘이 나오는 이 시기
맛있게 담궈 드시기 바래용 ~