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깐마늘 장아찌 담그는 방법 : 맛있는 간장 황금비율로 만드는법!

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깐마늘 장아찌 황금비율로

맛있게 담그는 방법!

 

요즘 나오는 햇마늘로

맛있게 마늘 장아찌를 만들어 놓으면

1년 내내 맛있게 먹을 수 있답니다 : )

 

 

만드는 방법도 어렵지 않아

비율만 잘 맞춰 준다면~

누구나 쉽게 만들 수 있어요!

 

오늘은 먹기 편한

깐마늘 장아찌 만드는 방법을

알려드리도록 할께요 : )

# 재료 안내

통마늘 작은 것 50개, 생수 1L, 양조식초 1L,

양조간장 1/2컵, 천일염 1 1/2컵, 소주 1 1/2컵,

식초 1/3컵, 생수 1.5L, 설탕 2 1/2컵,

마늘에 넣었던 식초물 2컵

 

1컵 = 200ml 계량컵 기준

 

식초와 생수는 1:1 비율로 넣어 주세요.

 # 마늘 손질법

먼저 마늘을쪼개서

알알이 하나씩 까주세요.

 

 

만약 사온지 얼마 지나서

까게 되면 껍질이 말라서

까기 어려워져요.

 

그래서 가급적 사온 다음

바로 까는 것이 편해요 : )

마늘을 비벼가며 물에

3번 정도 씻어 주세요.

 

그래야 마늘의 속 껍질이 벗겨져요.

그리고 소쿠리에 건져내 주세요.

요즘 나오는 마늘은 정말 좋아요.

 

 

# 아린맛 제거하기

항아리나 유리병에

식초와 물 1:1 비율로 넣으세요.

 

저는 1L씩 넣었어요.

 

그리고 상온에서 7~10일 정도 보관하세요.

그래야 아린맛이 빠져 맛있답니다.

7~10일이 지나면 식초물을 따라버리고,

마늘은 건져내 주세요.

 

 

# 양념물 만들기

양푼에 간장, 천일염, 소주, 식초,

생수 1.5L, 설탕, 마늘에 넣었던 식초물을

넣고 잘 녹여 주세요.

 

 

그리고 마늘에 따라 부어 주세요.

 

 

# 보관법

마늘이 뜨지 않도록

가벼운 용기로 누른 후

뚜껑을 닫아 주세요.

 

서늘한 곳에서 3일 정도 보관하세요.

간장물만 따로 꺼내서 끓이세요.

그리고, 반드시 식혀서 다시 부으세요.

 

이 과정을 5일 뒤에도 반복해 주면,

변질될 염려 없이 드실 수 있답니다 : )

까서 먹을 필요 없어

편한 깐마늘장아찌에요 : )

 

햇마늘이 나오는 이 시기

맛있게 담궈 드시기 바래용 ~

 

 

 

 

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